В мире отмечают день рождения великого российского ученого Михаила Ломоносова
Важная дата. 300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова, который прославил Россию множеством научных открытий, заложил основы современного образования и научил по-новому писать стихи. А еще оставил своим биографам загадки, не дающие покоя и сейчас.
Это имя, с одной стороны, знакомо каждому со школьной скамьи, с другой – окутано множеством мифов: и что Михаил Ломоносов внебрачный сын Петра Великого, и что он тайком постигал грамоту с раннего детства, и что интересовался всем и сразу.
Из родного села Ломоносов уходит в Москву, а в итоге оказывается в Марбурге, поразив способностями учителей. В Германии Михаэль, как его там звали, с жадностью познает немецкий, физику, математику и вольную жизнь.
"Он принимал участие в драке. В этом не было ничего необычного. Студенты часто дрались с другими студентами или с городской стражей. Их наказывали штрафом, либо карцером. В данном случае дело передали ректору", - рассказывает директор архива университета г. Марбург Катарина Шаль.
Возможно, после Ломоносова на одной из стен карцера осталось изображение православных куполов. Но он запомнился немцам не этим. Молодые поэты до сих пор приходят в дом, где жил знаменитый русский студент, чтобы декламировать свои творения - здесь он начинает писать стихи, которые навсегда изменят слог всей русской поэзии.
"Эта форма была очень быстро воспринята русской поэзией, и мы обязаны Ломоносову ямбом четырехстопным, на котором написано три четверти русской поэзии", - поясняет ученый секретарь Института русской литературы (Пушкинского дома) Андрей Костин.
До середины XIX века он будет слыть больше великим поэтом, новатором, чем великим ученым, но именно науку Ломоносов привозит в Россию. Он открывает первую в стране химическую лабораторию, где планирует поставить невероятное количество опытов, их список не исчерпан до сих пор. Совершает открытие за открытием. Многие из них признают только через столетия.
И на этой ниве самое известное детище Ломоносова - Московский университет. Как ни удивительно, но тот, кто считается его основателем, даже никогда не был в МГУ. Его роль была приукрашена в советскую эпоху. На самом деле Ломоносов готовил проект учебного заведения, но проект этот оказался слишком перспективным, чтобы забыть о его создателе.
"Он заложил правильные принципы существования университета: автономия, ученый совет, три факультета, кафедры, количество профессоров, их жалованье, причем он угадал все те направления науки, которые были нужны для настоящего университета", - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
Тогда при Ломоносове преподавателей было всего 12, сегодня их около 30 тысяч; в тысячи раз выросло и количество студентов. День рождения гения отмечают не только в МГУ, но и на его малой родине в Архангельской области, и даже в немецком Марбурге - местные школьники поставили для именинника спектакль на русском языке.