В России разработают новую программу социального развития села
В России началась разработка программы социального развития села на ближайшее десятилетие. А до конца осенней сессии Госдума должна принять поправки, которые сделают ремонт сельских дорог одним из приоритетных направлений для местных дорожных фондов. Об этом Владимир Путин объявил на форуме в Белгородской области, где обсуждали проблемы российской деревни.
Сельская больница, построенная еще в 27-м году прошлого века. Капитальный ремонт сделали. Но что касается оборудования, то до городского уровня еще далеко. Врачи сетуют, что УЗИ, маммограф, электрокардиограф - пока в мечтах. Как и новый зубной кабинет. Премьер попросил губернатора ускорить дело. У местного стоматолога день рождения. Букет от премьера подарок не менее памятный, чем обещание губернатора помочь с новой техникой.
В селе Головчино есть и детская школу искусств, и Дом культуры с многочисленными секциями, кружками, театральной студией и ансамблем. Премьер смотрел и слушал, например, как поют юные барды.
На улице премьера встречали, что называется, всем селом. Молодежи нужно помочь с жильем, чтобы в город не рвались, говорили Путину. Хотя и в городе с квартирным вопросом непросто. Тем временем из толпы к Путину пробился мальчик. Рассказал: занимается дзюдо, как и сам премьер. "Мы тренируемся в подвале", – поведал мальчик. "Я тоже занимался в подвале", – ответил премьер, но добавил, что неподалеку здесь строится новый спорткомплекс. "А какое твоё любимое движение?" – поинтересовался премьер. "Передняя подножка", – ответил мальчик.
Сельские врачи и учителя - это призвание всегда требовало не только профессионализма, но и человеческой самоотверженности. Без интеллигенции развитие села невозможно. Государство, напомнил Путин, пробует привлечь в деревню молодых специалистов.
"Врачи до 35 лет, желающие работать на селе, получит миллион рублей "подъемных". Этой поддержкой смогут воспользоваться те, кто уже приехал работать на село в текущем году, в 2011-ом, или примет такое решение в будущем, в 2012 году, - сообщил В. Путин. - Как сейчас модно говорить, пилотный проект мы реализовали и для выпускников педагогических вузов, государство обеспечило "подъемными" в размере полмиллиона рублей более 700 таких специалистов, они уже трудятся в сельских школах. Подумаем, как в будущем развивать эту кадровую программу".
И все же главным на селе остается крестьянский труд. Алексей Лавриненко, сколько себя помнит, работает на земле. "Вы ведь давно на селе? Когда было проще: в советские годы или сейчас?" - вопрос премьера. "Вы знаете, сегодня интересней работать. Тогда было проще, а сегодня интересней", - ответил А. Лавриненко.
Прямо из зала Путин неожиданно приглашает в президиум ветерана села. Две звезды героя труда и большая крестьянская жизнь за плечами. Ветеран рассказал о жизни села.
Куда идут деньги из местных бюджетов, спрашивал премьер сельских чиновников. На ЖКХ, отвечали Путину, в частности, на котельные. "У нас была мазутная котельная. Мы перевели на индивидуальное газовое отопление", - сообщил Роман Боровков, глава муниципального образования "Сельское поселение Муромское". Премьер: "Котельная, оказывается, закрыта, а он мне рассказывает битый час о том, как он субсидирует ее".
Разговор о селе получился неформальным. Один из собеседников премьера вообще оказался здесь по воле случая. Водитель скорой помощи прямо на улице рассказывал Путину о наболевшем. И получил приглашение премьера на этот форум. Нет запчастей, администрация не выделяет денег, пожаловался водитель. Премьер напомнил, что направлены большие деньги в рамках нацпроекта "Здоровье" на обновление, в том числе и базы скорой помощи. Путин обратил внимание региональных властей на проблему.
Доходы селян в ближайшие годы вырастут, а значит, учителям, врачам, фельдшерам и водителям не придется пахать на полторы-две ставки, убежден глава правительства. Интернет - в каждую сельскую библиотеку, новые дороги, а главное - новые возможности для работы и отдыха. Все это лишь часть большой государственной программы по развитию российского села.