Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2011, 21:14

Поставки для армии: цены и сроки программы перевооружения до 2020 года

В России в следующем году почти 900 миллиардов рублей будет выделено на государственный оборонный заказ. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на специальном совещании, в центре внимания которого было своевременное заключение контрактов и соблюдение сроков поставок.

За 5-6 лет перевооружить российскую армию и флот - задача, по мнению главы правительства, выполнимая, если решать ее согласованно, исходя из национальных, а не ведомственных или корпоративных интересов. На минувшей неделе Владимир Путин провел совещание в Северодвинске. В итоге - 7 вместо 3 контрактов: на постройку атомных субмарин нового поколения и новейшего спасательного корабля, а также на ремонт атомного крейсера. Однако, чтобы это стало возможным, рано утром премьеру пришлось провести еще одну рабочую встречу. Путин вызвал в свой гостиничный номер вице-премьеров Сергея Иванова, Игоря Сечина, министра обороны Анатолия Сердюкова и главу Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко. Жесткий разговор занял не один час.

"Приехали, выяснилось, что далеко не все согласовано. И нам пришлось собраться предварительно перед совещанием. Провести еще одно совещание, так сказать, в узком кругу. Еще раз обратиться к ценам, документам, которые должны были быть представлены, но так и не были представлены промышленностью в срок", - рассказал Владимир Путин. "По гражданской тематике, где одной из договаривавшихся стороны являются частные компании, не возникает никаких вопросов с ценообразованием - там все просчитано и все документы представлены. А там, где государственные денежки, там почему-то невозможно посчитать вовремя и в срок", - возмутился премьер.

Посчитать, причем, открыто и гласно, все-таки придется, подчеркнул премьер. Путин, по сути, настоял: оборонный заказ не может быть заложником противоречий между военным ведомством и его подрядчиками. Премьер буквально в ручном режиме решил проблему, грозившую срывом графика перевооружения армии и флота. Срывов здесь быть не может, как впрочем, и в финансировании других мер, необходимых для безопасности страны

"Страна, налогоплательщик выделил на цели обеспечения безопасности государства 20 триллионов рублей. Других денег для обеспечения безопасности обороноспособности страны у нас не будет. Поэтому в рамках этого бюджета мы должны обеспечить решение тех задач, которые перед нами в этой области стоят", - подчеркнул Владимир Путин.

750 миллиардов рублей - в этом году, 880 - в следующем на военные разработки и новые вооружения. Глава правительства дал понять: экономить на обороне страны - себе дороже. С другой стороны, и предприятия ВПК не должны взвинчивать цены

"Нам нужно понимать, как формируются цены. Я уже просил Министерство экономического развития поработать на этот счет. Нам нужно отслеживать будет каждый контракт, его прохождения по всем смежникам  и субподрядчикам. Я не хочу снимать с Министерства обороны никакой ответственности, но если не все представлены документы по обоснованию цены, как Министерство обороны может эту конечную цену определить?" - спросил премьер.

До 2020 года на перевооружение государство потратит 4 триллиона 700 миллиардов рублей - сумма беспрецедентная. Тем важнее распорядиться этими деньгами с умом. Чтобы полностью и в срок выполнить оборонный заказ, премьер поручил создать специальную группу из представителей экономического блока правительства и Министерства обороны.

"Чтобы эта группа занялась предметно разработкой вопросов, связанных с ценообразованием, причем не по конечным изделиям, а по всей цепочке номенклатуры. Чтобы она отслеживала не только заключение контрактов своевременно, но и исполнение этих контрактов, также по всей цепочке с выходом на конечную продукцию и с обеспечением качества. Если мы не создадим надежного, жесткого инструмента работы по этому направлению, мы сроки сорвем", - отметил Владимир Путин.

Чтобы не допустить этого, напомнил премьер, нужна дисциплина - административная и финансовая. Пока ее явно не хватает

"Страна давно не решала таких масштабных задач в сфере повышений своей оборонной способности, но это нужно сделать незамедлительно", - подчеркнул глава правительства.

Создавать новое оружие и утилизировать старое. По словам премьера, такая утилизация может дать 520 тысяч тонн цветных и 35 тысяч тонн драгоценных металлов. Боеприпасы с истекшим сроком годности, оказывается, в прямом смысле на вес золота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей