В Сергиевом Посаде наконец благоустроили территорию около дома-интерната для слепоглухих детей
Новая пешеходная зона, собственная автобусная остановка и светофор для безопасности слепых пешеходов. Об этих, казалось бы, необходимых вещах сотрудники Сергиево-Посадского дома-интерната мечтали почти 20 лет. И, наконец, их просьбы были услышаны. Территорию вокруг заведения благоустроили и сделали удобнее для его воспитанников.
Оля, Люда и Степа пообедали и вновь приступают к занятиям. Ребята учатся составлять слоги. Затем - урок ориентирования в пространстве, слабовидящие дети знакомятся с предметами, их названиями и назначением.
Сергиево-посадский детский дом слепоглухих - единственный своего рода в стране. Сюда привозят детей из различных уголков России. Помимо спецпредметов, навыков самообслуживания, ребята получают здесь и общее образование. Директор дома-интерната Галина Епифанова лично проверяет, как идут занятия.
Самому маленькому ученику - всего 2 года 8 месяцев. Старшие группы - юноши и девушки 17 лет. Здесь нет проблем с финансированием, да и кадров вполне хватает. Единственная просьба, с которой на протяжении 20 лет директор обивала порог местной администрации, это благоустройство прилегающей территории.
Еще два месяца назад прилегающая к детскому интернату территория напоминала самый настоящий пустырь. Здесь не было ничего, теперь все иначе - пешеходная зона, переход, светофор и автобусная остановка. Для воспитателей детского дома и их подопечных.
Остановка - прямо напротив дверей дома интерната. А светофор оборудован звуковым сигналом для слабовидящих и слабослышащих воспитанников. Кроме того, здесь построили хорошую дорогу и установили оградительный барьер и тротуар. Сделали именно то, чего так не хватало.
"20 лет мы не могли решить вопрос. Сделали небольшую узенькую тропинку, которая постоянно снегом засыпалась. Ходить по ней было опасно не только для наших воспитанников, но и для наших сотрудников", - рассказывает директор Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих Галина Епифанова.
"Программа "Доступная среда" рассчитана на 5 лет. На ее создание выделяется 46 миллиардов рублей. В ближайшее время во всех городах, областях начнется благоустройство, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться", - сообщил депутат Государственной Думы РФ, член "Единой России" Владимир Крупенников.
Федеральная программа "Доступная среда" при поддержке "Единой России" теперь работает по всей стране. В ближайшее время внимание удалят всем детским домам страны, где воспитываются инвалиды. На эти цели выделено почти 50 миллиардов рублей. В сергиево-посадском детском доме теперь есть все, а главное - уютная атмосфера и собственный храм. Кристина и Снежана каждое утро приходят сюда и ставят свечи к образу Святой Матроны. Ее девочки просят лишь об одном - поскорее выздороветь.