Под угрозой гибели оказалась уникальная коллекция растений, спасенная в блокаду Ленинграда
Дмитрий Медведев поручил правительству сохранить за Павловской опытной станцией земельные участки, на которых расположена уникальная коллекция растений. Для защиты научного достояния всемирного значения Президент предложил принять специальный федеральный закон. Ученые надеются, что распоряжение главы государства разрешит конфликт, который продолжается больше года. Земли, которые за их особый микроклимат в свое время выбрал великий академик Вавилов, чиновники решили отдать под строительство коттеджей. Россия могла потерять коллекцию, которую подвижники спасли буквально ценой собственных жизней.
Коллекция семян Института растениеводства имени Вавилова - крупнейшая в мире. Здесь хранят даже культуры, которые давно вымерли. Если появится необходимость, их можно будет возродить. Собирать ее начал академик Вавилов в 20-х годах прошлого века. Во время блокады ученые, сами умирая от голода, спасли эти зерна.
"Для них это не были продукты питания, это была коллекция, которую нужно было сохранять для будущих поколений", - рассказал заведующий отделом генетических ресурсов овса, ржи и ячменя ВНИИР им. Н.И. Вавилова Игорь Лоскутов.
Но поколение, для которого была сохранена уникальная коллекция, едва ее не погубило. Дело в том, что семена нужно регулярно высаживать. А земли, на которых этим занимались ученые, в 2010 году решили отобрать под строительство коттеджного поселка.
По закону, растения не являются недвижимостью, а, значит, уникальную коллекцию зерновых можно запросто пересадить. Например, на другое поле. Но проблема в том, что Вавилов выбрал именно эту территорию, плодородный слой почвы здесь до 40 сантиметров! Такого на северо-западе нет больше нигде.
Все эти уникальные земли государство передало Павловской опытной станции в бессрочную аренду. Но в апреле 2010 года Росимущество договор на право пользования прекратило, и два участка, в 19 и 71 гектаров, передали Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства – РЖС. Тот выставил их на торги под коттеджное строительство. Только после вмешательства Президента, который в августе 2010 года поручил с ситуацией в Павловске разобраться, аукцион вначале приостановили, а затем и вовсе отменили.
Но схожие проблемы переживают сейчас и другие опытные станции Института, разбросанные по всей стране.
"Этой землей заинтересовался фонд РЖС. Они сейчас разрабатывают эту землю, и хотят использовать ее под строительство жилого или других сооружений; были уже неоднократные проверки, комиссии создавались, они приезжали, представители, смотрели ее", - рассказала директор Астраханской ОС ВНИИР им. Н.И. Вавилова Елена Губина.
9 ноября утром было опубликовано Президентское распоряжение "О закреплении земельных участков за Павловской опытной станцией". Кроме того, Дмитрий Медведев поручает правительству разработать и утвердить в Госдуме закон, регулирующий юридический статус таких земельных участков. У биологов появился повод для оптимизма, но пока очень осторожного.
"В течение недели Минсельхоз передаст законопроект в правительство, согласованный со всеми профильными министерствами. Мы этот вопрос как бы решили совместно. Это белая сторона. А вот черная: территориальное управление Росимущества сразу начинает очередную проверку", - сообщил директор ВНИИР им. Вавилова Николай Дзюбенко.
По акту, о котором говорят ученые, Петербургское управление Росимущества называет сразу 4 участка Павловской опытной станции "неиспользуемыми". И опять предлагает застроить их коттеджами.
"Строительство коттеджного поселка не может находиться с коллекцией, ясно, что перекопают, перероют, поставят заборы, станут химией обрабатывать свои сады, через 2-4 года сдохнет коллекция, да и все, придется похоронить", - убежден директор Павловской опытной станции ВНИИР им. Вавилова Федор Михович.
В территориальном управлении Росимущества прояснить свою позицию отказались, но в частной беседе подчеркнули: никаких противоречий с сегодняшним распоряжением Президента нет. Ведь там четко написано: "Принять решение о закреплении земельных участков, необходимых для сохранения коллекции генетических ресурсов растений". А в спорных участках, по мнению комиссии, у Павловской станции необходимости нет.
Однако в Москве представители Росимущества и Фонда содействия развитию жилищного строительства были более осторожны в комментариях. "Безусловно, Президентское поручение будет выполнено в полном объеме; мы получим соответствующее решение правительства и я уверен, что в этом решении все спорные моменты, которые имели место, будут разрешены", - сообщил официальный представитель Росимущества Александр Комаров.
"Фонд, естественно, выполнит поручения Президента и правительства по передаче земельных участков в том объеме и в том количестве, которое укажет нам правительство", - пообещал заместитель генерального директора Фонда РЖС Алексей Фурсин.
Пока вокруг земель опытных станций идут споры и судебные тяжбы, ученые продолжают свою работу: нынешним летом в Павловске, например, собрали 120 тонн семенного картофеля. Всех местных сортов. А в 2012 году опыты по скрещиванию нового сорта зерновых собираются посвятить академику Вавилову. Ведь весь мир будет отмечать 125-летие со дня его рождения.