Торжественный марш, посвященный параду 1941 года, прошел в Самаре
В ноябре 1941 года в Куйбышеве, как тогда назывался город Самара, тоже состоялся военный парад, даже более масштабный, чем московский. Тогда колонны бойцов армии и работников тыла шли по центральной площади более двух часов. И сегодня у парада были свои особенности.
Под звуки сводного военного оркестра Самарского гарнизона на площадь, чеканя шаг, выходят участники парада. Все в форме времен Великой Отечественной войны. В парадных коробках сотни военнослужащих, студенты, представители военно-исторических и ветеранских объединений.
Главные зрители шествия, - конечно же, ветераны, среди них есть и те, кто проходил по этой площади во время того самого, исторического парада 7 ноября 1941 года. Когда на площадь въезжает мехколонна, у ветеранов на глазах появляются слезы. Военная техника времен Второй мировой войны, раритетные ГАЗ, "Виллис", полуторки. Энтузиасты из клубов реконструкции собрали всё, что чудом сохранилось, и восстановили. Легендарные машины не просто на ходу, они в отличном состоянии.
Парад в тыловом Куйбышеве - один из крупнейших в истории. К 139-му дню войны город на Волге – официально вторая столица страны. Поэтому на трибунах практически всё правительство, представители дипмиссий, военные атташе, иностранные корреспонденты, которые также были эвакуированы сюда из Москвы. Только на прохождение войск, это 22 тысячи бойцов, тогда понадобилось 1,5 часа. Еще час идут трудящиеся - 180 тысяч человек.
Евгений Рожков помнит тот парад буквально до мелочей, хотя 70 лет назад был совсем еще маленьким мальчишкой, 4-летним Женей Рожковым. "Мне врезалось в память техника, я первый раз такую технику видел, первый раз я видел членов Правительства и командующего парадом Ворошилова и Калинина. Особенное впечатление произвели самолеты", - вспоминает Евгений Рожков.
Самолетов действительно было очень много: истребители, бомбардировщики, штурмовики. И всему миру тогда удалось продемонстрировать - мы выстоим. Сегодня, как и 70 лет назад, боевые самолеты Второй мировой войны снова пролетят в небе над городом. Украшением парада стал легендарный штурмовик Ил-2, специально привезенный из Новосибирска. Во время войны эти самолеты выпускали в Куйбышеве. "Летающий танк", как его называли немцы, восстановили авиаторы-энтузиасты. И сегодня это единственный летающий штурмовик в мире. На малой высоте над площадью пролетает еще одна легенда - ночной бомбардировщик У-2. Знаменитый работяга - кукурузник. В торжественном шествии приняли участие свыше 7,5 тысяч человек.