В Москве прошли памятные мероприятия в годовщину военного парада 7 ноября 1941 года
По центру Москвы и Самары парадным строем шли колонны солдат, проехала военная техника. 70-летнюю годовщину парадов 1941 года отметили торжественными маршами.
Памятные мероприятия в годовщину военного парада 7 ноября 1941 года по традиции начинаются в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата. Большинство участников того легендарного парада прямо с Красной площади уходили на фронт - защищать Москву, и большинство из них с фронта так и не вернулись. Вместе с руководителями Москвы цветы и венки в память о боевых товарищах возлагают ветераны. Многим - уже под 90. Но сегодня, как и 70 лет назад, они снова на брусчатке Красной площади.
В одном парадном строю военнослужащие Московского гарнизона и школьники - активисты детского патриотического движения. Звучит гимн Москвы, его слова отчасти навеяны событиями того сурового времени, когда столица была в осаде. Враг стоял в нескольких десятках километров от Кремля. Команду к началу торжественного марша отдает Марк Павлович Иванихин, участник парада 1941 года.
На Красную площадь выносят знамена воинских частей оборонявших город от захватчиков. Парадные расчеты в форме образца 1941 года. Пехотницы, ополченцы, кавалерия. Тогда в параде на Красной площади участвовало 28,5 тысяч человек, 140 орудий и 160 танков.
Идея парада на Красной площади принадлежала лично Сталину. Подготовка проходила в режиме строжайшей секретности. Было много опасений, стоит ли так рисковать. Решающие слово сказали метеорологи - 7 ноября ожидалась метель, и налеты вражеской авиации были маловерятны. Сталин лично распорядился расчехлить кремлеские звезды и убрать маскировку с Мавзолея.
"Я тогда был молодой пацан, мне было 17 лет, я добровольцем пошел на фронт, и это был первый парад для меня", - поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Леонид Шевелев.
В торжественном марше в память о том, легендарном параде сегодня участвовали 6,5 тысяч человек. Кадеты, юные моряки "Навигацкой школы", отличницы Московского пансиона государственных воспитанниц. Среди тех, кто чеканит шаг по Красной площади - внуки и внучки защитников Москвы.
На Красной площади - легендарная техника времен Великой Отечественной войны. Броневики, знаменитые "Катюши" и самые прославленные советские танки Т-34, этот танк изображен на медали "За оборону Москвы".
Вся боевая техника остановилась на брусчатке Красной площади, образовав импровизированный музей под открытым небом. Редкая возможность в прямом смысле прикоснуться к истории - истории Великой Победы.