31 октября — ровно 50 лет с того дня, как из мавзолея вынесли тело Сталина
Тогда, в 1961 году, операцию провели под покровом темноты: опасались народного недовольства. В обстановке абсолютной секретности оцепили Красную площадь. Вечером по ней пустили военную технику, заявив, что идет подготовка к параду 7 ноября. А в это время у кремлёвской стены вырыли могилу, в которую перенесли останки вождя. И после поспешно надпись "СТАЛИН И ЛЕНИН" заменили на мавзолее на прежнюю - "ЛЕНИН".
Его хоронили даже не как вождя. "Бог умер", - цитировали Ницше. Смерть Сталина тогда, в 1953 году, повергла всю огромную державу в оцепенение. Казалось, что каждый в отдельности и все вместе словно в один миг осиротели. На Красной площади проходит грандиозное прощание, попасть на него почти невозможно, за несколько километров начинается жуткая давка. Страна массово и почти истерично скорбит.
Траурный митинг открывает человек, который спустя несколько лет выроет могилу и умершему, и его культу. Но в эти минуты Хрущев не скупится на слезы и со скорбной торжественностью вносит тело Сталина в мавзолей. Предполагалось, что там он пролежит недолго - пока для вождя не построят отдельный пантеон. Но уже через 3 года настроение политической элиты, кажется, излечившейся от тотального страха, поменяется ровно до наоборот.
"Единственный человек, кто выступил с осуждением режима Сталина, это был мой отец. Его выступление тогда прозвучало. В частности, Эренбург написал, что когда откуда-то приехал в Москву, все говорили о выступлении Микояна на съезде. Он первый и единственный, кто выступил с критикой режима, а потом уже был доклад Хрущева", - вспоминает сын Анастаса Микояна, летчик-испытатель Степан Микоян.
У Микояна с бывшим начальником были свои счеты: он попал в опалу, и только смерть Сталина его спасла. Как бы там ни было, заместитель председателя Совета министров задает политический тон: после Хрущев читает свой знаменитый доклад о развенчании культа личности, а спустя еще один съезд Сталина вообще решают вынести из мавзолея.
"Под покровом ночи, по сути дела, тайно, по-воровски, тело Сталина вынесли. Рядом выкопали могилу, туда опустили гроб, все покрыли землей и одновременно сменили вывеску на Мавзолее", - рассказывает историк Юрий Жуков.
Кто-то предусмотрительно сохранил плиты, где было только имя Ленина. Оно вытеснило слова "Ленин" и "Сталин" за несколько минут. Могильщиками стали военные кремлевского полка. Они потом долго вспоминали, как им приказали сорвать все ордена и даже золотые пуговицы с кителя генералиссимуса. Приказу не смогли подчиниться. А наутро страна приняла весть так, будто ничего не случилось.
И только на родине Сталина, в Грузии, не могли смириться с низвержением национального героя. По некоторым данным, в те дни в грузинской столице погибло около 200 человек, но к памятнику народ не подпустил. Его убрали спустя время с помощью вертолетов, а потом переименовали и сам сад Сталина, сейчас он носит имя князя Александра. Но отголоски тех событий все равно дают о себе знать.
Значение перезахоронения вождя и всего, что за этим последовало, только начинают переоценивать. "Сталин считал: вот сделали атомную бомбу, подготовили водородную – все, ребята. Чтоб уничтожить человечество и земной шар, этого достаточно. Давайте заниматься ширпотребом. Создавать для людей холодильники, радиоприемники, автомобили, - говорит историк Юрий Жуков. – А Никита сказал: нет, ребята, нам нужно бороться с гнилым капитализмом - мы его зароем; а для этого все средства - на оборону".
Историки все больше приходят к выводу, что в последний день октября 1961 года не просто сделали значительный шаг к развенчанию культа отдельной личности, а повернули путь целой страны, который в итоге завел в тупик.
Мало кто знает, но по первоначальному замыслу Хрущева, тело Сталина должен были не просто вынести из мавзолея, а увезти подальше от Кремля. В последние дни октября Никита Сергеевич приехал на Новодевичь кладбище, долго ходил, миновал могилу Аллилуевой, ушел в самую глубь, остановился и сказал: "Здесь ройте здесь ему могилу". По иронии судьбы, его предшественника, которого Хрущев так любил и ненавидел, так и оставят покоиться у Кремлевской стены, а его самого спустя 10 лет похоронят на этом самом месте.