Дмитрий Медведев встретился с молодыми учеными в Сколково
На встрече Президента с молодыми учеными в Сколково обсуждалась модернизация страны и условия, которые должно создать государство, чтобы наука в России развивалась, а молодые и талантливые не уезжали работать за границу. Что мешает научному прогрессу у нас и как преодолеть трудности - в репортаже
Учитель и ученик пишут в одной виртуальной тетрадке, хоть и находятся в разных местах. Ошибку в решении уравнения тоже можно исправить в реальном времени. Программу небольшая компания вчерашних студентов разрабатывала несколько лет - теперь они резиденты Сколково и уверены: за удаленным обучением будущее.
"Прежде всего, ученики смогут выбирать любого преподавателя со всего мира, а одаренные дети смогут учиться у лучших учителей, при этом им не придется приезжать для этого в другой город. А те, кому ездить почему-то в институт неудобно, смогут заниматься прямо из дома", - рассказывает основатель компании-разработчика программного обеспечения Владимир Платов.
Свою разработку Владимир Платов показал Президенту на встрече в Сколково, причем в действии. Идея Президенту понравилась, хотя от реального общения учителя с учениками, по словам Дмитрия Медведева, отказываться нельзя ни в коем случае.
"Должно быть и то, и другое. Обязательно нужно использовать эти технологии там, где сложно организовать нормальный учебный процесс. Что я имею в виду? У нас около 48 тысяч школ, например. Из них большая часть школ находится в Сибири, на Дальнем Востоке, в удаленных частях нашей страны. И там, мне кажется, вот такие технологии очень и очень бы были полезны", - считает Дмитрий Медведев.
В этом зале собрались десятки молодых людей с самыми разными идеями, порой даже с совсем неожиданными. Например, Лилия Анисимова принесла целую корзину инновационных овощей. Главное преимущество - они экологически чистые, в отличие от такого среднестатистического огурца. Оказалось, в среднестатистическом полно пестицидов - и на российских столах в основном такие. Возможно, даже на президентском.
Участники встречи уверены: главное в создании новых технологий - это хорошая идея и сильное желание. И того и другого - хоть отбавляй. Для поддержки таких идей, говорил Президент, государство будет делать все возможное. И уже делает, чтобы там ни писали иногда в газетах.
"Периодически в прессе читаю апокалипсические всякие рассуждения о том, что все погибло, модернизация заглохла, ничего не тратится ни на развитие науки, ни на развитие соответствующего бизнеса. Так вот, в следующем году только на космос и телекоммуникации будет направлен 161 миллиард рублей, а всего в сферу модернизации, о которой я в последние годы говорю, будет направлено около триллиона рублей", - заявил Президент.
Россия входит в десятку лидеров по финансированию научных разработок. Правда, просто потратить много денег, говорят ученые, еще недостаточно
У профессора американского Университета Ратгерса Константина Северинова - сразу три лаборатории. Одна в штатах и две в России. У наших ученых, уверен Северинов, потенциал огромный и деньги на науку тоже выделяются немалые. Но как это обычно бывает, мешают бюрократические барьеры. Иногда даже нужные реагенты купить невозможно - слишком сложная процедура.
"Ну нельзя ученым быть без реагентов. Иначе зачем нам ученые? Если вы хотите сделать хороших пловцов. Вам нужно сделать бассейн и в бассейн налить воду. Идея, в общем-то, не оригинальная. А если у вас воды не будет, то, как вы их не учите плавать, плавать они хорошо не будут. Хотя теоретически они могут быть очень подкованы", - уверен профессор Университета Ратгерса (США), доктор биологических наук Константин Северинов.
Путь инновационных идей, говорили в Сколково, довольно непростой. И бывает, пригласить коллегу из-за рубежа - тоже целая проблема. И вроде визу получить стало проще, но, как на собственном опыте убедился приглашенный американский ученый, это даже не половина дела.
"Мы же его пригласили в Москву, он взял свои вещи, погрузил в контейнер, а когда приехал в Россию, ему говорят: 20 тысяч евро заплатите. За какое-то барахло", - рассказывает Максим Кузькин.
"Я когда слышу разговоры про таможню, мне иногда тяжело сдержаться. Вот просто, ей Богу, хочется взять микрофон и запустить в стенку. Потому что чего не делаешь, все выворачивают наизнанку. При чем ну абсолютно дурацкие зачастую требования, которые, в конечном счете, просто нас всех выставляют в абсолютно идиотском свете", - сказал Дмитрий Медведев.
Он возмутился, сказав, что в то время, когда "мы сами там ищем по всему миру инвестиции, интеллектуальные продукты, а потом люди приезжают, а им говорят: "Здесь заплатите, здесь заплатите". "К сожалению, очень большая и системная проблема с тем, как наводить порядок в наших таможенных органах. Я боюсь, что там без радикальных изменений не обойтись, хотя они уже происходили неоднократно", - считает Президент.
Дмитрий Медведев уверен: чиновники должны буквально охотиться за инновациями, а не чинить препятствия. А самим молодым инноваторам нужно быть как можно более активными. Причем, не только в научном смысле.
"Глядя прямо в камеру, я всех призываю принять участие в выборах в Государственную Думу, которые состоятся 4 декабря текущего года, и надеюсь, что в этих выборах будет играть большую роль наша молодежь. Приходите, пожалуйста, на выборы", - призвал Дмитрий Медведев.
На встрече Президенту подарили несколько образцов инновационной продукции - от сверхлегкого бетона до эндоскопической капсулы, позволяющей проводить диагностику безболезненно. Чтобы таких разработок было как можно больше, говорил Президент, в центре Сколково нужно создать особую атмосферу, такую, как в американской Силиконовой долине, где люди со всего мира создают уникальные проекты. Ведь наука, по большому счету, не имеет национальности. Ученые работают там, где условия для этой работы лучше. И главная задача - сделать так, чтобы лучше было именно в нашей стране.