Конституционный суд РФ отмечает 20-летие своей деятельности
Создавался он в годы перестройки. Первое рабочее заседание прошло в октябре 1991. Конституционный суд считается самым молодым среди высших судов России. Ежедневно свои гражданские права с его помощью пытаются отстаивать десятки человек.
Галина Степанова - первый сотрудник, с которым встречается человек, пришедший с жалобой в Конституционный суд. Ей тысячи раз приходилось объяснять, что задачи этого органа власти - защита прав и свобод граждан. Но до сих пор люди часто приходят, чтобы посетовать на протекающие трубы, на грубость чиновников и даже на шумных соседей.
"Гражданин приходит сюда, и сотрудники КС помогают оформить должным образом их обращения", - отмечает начальник отдела по приему граждан и работе с письмами Галина Степанова.
Конституционный суд отмечает свое 20-летие. А между тем, историки до сих пор спорят, какой именно день считать датой его рождения. Высший орган, контролирующий соблюдение основного закона страны, утвердили летом 1991 года. 30 октября Съезд народных депутатов РСФСР избрал первых судей и первого Председателя - Валерия Зорькина . А в июле 1992 года они рассмотрели свое первое дело, о проверке конституционности Указа Президента России, который объединял в один орган министерства госбезопасности и внутренних дел. Судьи тогда признали, что этот Указ противоречит Конституции.
"КС начинал свою работу, можно сказать, после настоящей политической революции. Власти притирались друг к другу, было много конфронтации, споров и так далее", - рассказывает председатель Конституционного суда в 1991-1993 годах и с 2003 года Валерий Зорькин.
В те годы судьям приходилось проявлять настоящее гражданское мужество, чтобы утвердить свою независимость. Например, самое громкое и самое долгое дело, которое рассматривалось первым составом суда - так называемое "дело КПСС". Оно пришлось на разгар политического противостояния в обществе. Многие требовали радикального решения - полного запрета или полного оправдания Компартии. Но суд отстоял Конституцию, приняв миротворческое решение: осудив руководящую деятельность КПСС, при этом отметив, что в демократическом государстве запрет на политическую деятельность недопустим.
Символическим стал переезд судей 4 года назад из Москвы в Санкт-Петербург. Независимость юридическая таким образом оказалась подкреплена удаленностью физической от законодательной и исполнительной властей.
Конституционный суд, можно сказать, вернулся в свое историческое здание - на Сенатскую площадь. Ведь еще Петром I Сенат задумывался как Высший Правительствующий орган, а в эпоху Александра I выполнял в русском государственном устройстве, по сути, функции гаранта соблюдения законности, участвуя в той или иной мере в делах государственного управления, законотворчества и в делах судебных.
Однако и в 90-е годы, и в 2000-е самым главным вопросом, которым занимался Конституционный суд, оставалась защита прав простого гражданина. "В нашей деятельности, так сложилось в нынешней ситуации, примерно 1/3 всех жалоб связаны с социальными правами - это пенсии, пособия, обеспечения и так далее", - отмечает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.
Только за последние годы суд отстаивал права дачников, которым запрещали прописываться на своих участках; жильцов ведомственных домов, которых незаконно выселяли; семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.