85 лет назад родился Юрий Летунов — выдающийся журналист, один из основателей программы «Время»
Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося советского журналиста Юрия Летунова - одного из создателей программы "Время" и руководителя главной редакции информации Центрального телевидения. Люди, которым довелось работать с Юрием Александровичем, вспоминают его как требовательного, но справедливого начальника и невероятно талантливого человека. За энергичность и быстроту реакции коллеги в шутку называли его "метеором".
Жизнь любого журналистского коллектива трудно представить без ежедневных собраний, на них дается оценка сделанному и обсуждается план на будущее. Как и во всей журналистской среде это называется "летучка". Но в этой программе это творческое обсуждение материалов всегда имело особое значение. Так повелось с 1970 года, когда программу возглавил Юрий Летунов. На телевидение он пришел имея за плечами опыт создания радиостанции "Маяк".
Летунов, хоть и считается создателем программы "Время", справедливости ради стоит сказать, что первые выпуски новостей с таким названием стали выходить в эфир за 2 года до его прихода, но именно Юрия Александровича считают отцом-основателем, и это не случайно.
Все старожилы редакции отмечают необычайные организационные способности этого человека, его неординарность во всем.
"Он сумел буквально за месяц-полтора так перестроить работу, что когда он ушел в отпуск, то наш коллектив отправил ему такую шутливую телеграмму: вся программа отдыхает вместе с Вами", - рассказывает Леонид Эллин, работавший комментатором с 1968 по 1991 гг.
Все, кто работал с Летуновым, подчеркивали: он соответствовал своей фамилии - всегда стремительно передвигался по редакции, как метеор, зажигая окружающих своей положительной энергией.
"Вот он идет по коридору в новой дубленке оранжевой. Все кричат: "Летунов в дубленке!" Все выглядывают. Он проходит мимо, и, как ветер, вдруг, и все оживляются, начинают думать: надо это сделать, вот это сделать", - вспоминает комментатор Александр Тихомиров.
А еще он безумно любил космос, был знаком со многими советскими космонавтами, дружил с Королевым и даже сам готовился стать первым журналистом, полетевшим к звездам. И полетел бы, если бы эту программу не свернули. "Совсем мало, кто знает, что он прошел успешно всю комиссию и собирался лететь в космос первым среди корреспондентов", - рассказывает комментатор Леонид Эллин.
Летунов был не только потрясающий руководитель, но еще и талантливый журналист, и все, кого он собрал рядом, учились у него день за днем.
"Программа "Время" требовала очень серьезного исполнительского искусства", - рассказывает диктор телевидения в 1957-1989 годах Игорь Кириллов. "И зрительского доверия, - подхватывает диктор программы "Время" с 1968 по 1993 гг. Аза Лихитченко. - Почему Летунов не вводил много людей? Он хотел, чтобы был какой-то небольшой набор людей, чтобы им доверяли".
Александр Тихомиров, работавший комментатором с 1971 по 1991 годы, вспомнил слова Юрия Летунова: "Вы должны быть простаками. Будьте наивными, будьте той самой побудительной штучкой, на которую человек будет реагировать, как пчелка, которая нектар с этого должна собрать". "И он блестяще брал интервью", - заметил Тихомиров.
Любой подчиненный знает, как бесценно иметь начальника, который в сложной ситуации готов прикрыть твою спину. Юрий Александрович Летунов был именно таким руководителем.
"Был у нас такой случай, - вспоминает главный режиссер программы "Время" Калерия Кислова, - когда в программе "Время" похоронили не того человека. Пришел некролог на академика Минца. Принесли фотографию - академик Минц. Рамку сделали красно-черную - и в эфир. Прочитали-то правильно, а показали портрет другого, оказалось 2 академика Минца. Конечно, все узнали. Летунов на второй день поехал к этому живому академику, извинился перед ним, хорошо с ним поговорил. Тот даже пошутил: говорят, что долго, значит, проживу. Летунов не назвал ни режиссера, ни заведующего фототеки. Он сказал: "Хотите увольнять - увольняйте меня".
При этом он был очень жестким и требовательным руководителем, не терпел лентяев и непрофессионализм, а предательство и воровство не прощал никогда. Но буквально каждый, кто пересекался с ним в жизни, отмечали его уникальный дар быть талантливым во всем, с чем он работает: создавал ли он радиостанцию "Маяк" или главную информационную программы страны - программу "Время".
"У меня такое ощущение, что он, как ракета, как метеорит, который вошел в эту журналистику информационно, прошел ее, оставив глубокий след, и сгорел", - считает комментатор Александр Тихомиров.