Президент ответил на вопросы студентов из разных регионов России
Встреча Президента с молодёжью сегодня прошла в формате, привычном и для Дмитрия Медведева, который в своё время преподавал в университете, и для слушателей. Место - большая аудитория факультета журналистики МГУ, время - полтора часа, как раз столько в вузах длится так называемая пара.
Встречу с молодежью Дмитрий Медведев решил провести в здании журфака МГУ, но пригласили на эту беседу отнюдь не только студентов Московского университета. Места в аудитории достались представителям разных вузов, городов и разных национальностей. Именно межнациональные отношения в России стали ключевой темой разговора.
"Такой страны, такой Федерации, как наша, нет", - заявил Дмитрий Медведев. Он рассказал, что некоторые иностранные коллеги бывает "учат его жизни", рассказывают о том, как лучше развивать межнациональные отношения, демократию, политическую систему. "Они не принимают во внимание один фактор, который во многих, если не в большинстве стран отсутствует, все их федерации, как правило, мононациональны и очень редко, когда строятся по национальному или квазинациональному принципу, - сказал Президент. - А у нас другая ситуация. И с этим, в том числе, связаны и некоторые проблемы развития этой Федерации".
В советское время проблем между разными народами большой страны не было, но не было и сегодняшних возможностей, напомнил Президент. Сейчас граждане России вправе выбрать любой город для жизни и, в конечном счете, это и приводит к конфликтам между приезжими и коренным населением.
"Каждый раз, когда мы приезжаем куда-то за границу, мы все-таки стараемся вести себя так, чтобы не выделяться из людей, которые живут в этом государстве. Почему? Потому что нам по каким-то причинам неудобно - будут показывать пальцем, говорить: вот какие безкультурные, громко разговаривают, ходят не так, как надо, одеты как-то не так", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, находясь у себя дома, "мы почему-то поступаем иначе". "Ведем себя зачастую вызывающе, опять же неважно, где это происходит, в Москве или на Кавказе. Но у нас разная страна. И вот это, мне кажется, ключевая вещь. Надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал", - считает Президент.
Национальные отношения - это почва, где, на первый взгляд, легко сколотить политический капитал. Но и потерять его потом тоже нетрудно. За примерами, как отметили на встрече, далеко ходить не надо.
"Некоторые главы бывших советских республик себя ведут откровенно неправильно и ведут антироссийскую пропаганду и политику. И одному из таких вы дали по зубам. Мы вас за это уважаем", - сказал частный предприниматель из Москвы Георгий Овакимов.
"Будут лезть, получат по зубам", - заявил глава российского государства. "То, что в некоторых бывших союзных республиках происходит, меня просто поражает", - признался Президент. "Я читаю материалы, которые приходят оттуда, и уму непостижимо, как можно до такой степени поставить собственный народ в противовес другим гражданам", - сказал Медведев. По его словам, "в результате этого - колоссальный отток населения". По оценке российского лидера, подобное поведение руководства бывших союзных республик - "это пример преступного использования национальной карты".
В России такого рода настроения тоже, по словам Президента, ни к чему хорошему не приведут.
"В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: "Хватит кормить Кавказ!" С такими заявлениями обычно выступают или люди не очень умные, или откровенные провокаторы", - считает Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в России 83 региона, и только 11 регионов являются регионами-донорами, они не получают дотаций, а остальные 72 региона получают дотации, то есть "подпитываются из федерального бюджета". "Наша проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни", - подчеркнул Президент.
Зато на встрече наглядно показали, как преодолевать отчуждение между народами. 8 лет назад Татьяна Гладченко отправилась в Грозный, чтобы работать в школе учительницей русского языка.
"На самом деле я живу в городе Грозный с 2003 года. Приехала туда работать учителем и собственно никогда не пожалела об этом. Как можно вопрос решить о массовом возвращении русских в Чечню, я согласна в общем-то помогать людям, которые решат сюда поехать", - сказала Татьяна Гладченко.
"Вы знаете, вы даже своим выступлением уже помогаете. Потому что вы живой пример человека, который приехал работать в Грозный и доволен своей работой", - сказал Дмитрий Медведев.
Другим ярким примером межнационального согласия стала супружеская пара, приглашенная на встречу - студенты Университета дружбы народов. Муж - русский. Жена - африканка. В их семье уже двое детей.
"Мы хотели использовать материнский капитал. И когда мы обратились в райсобес, нам сказали, что пока жена не получит гражданство, нам не имеют право дать материнский капитал", - озвучил проблему Алексей Струговщиков.
"Конечно материнский капитал он материнский, а не отцовский. Я считаю, что это справедливо, просто потому, что основная миссия все-таки у женщины. Вклад мужчины он очень весомый, но он чуть меньше", - сказал Дмитрий Медведев. Президент пообещал помочь в решении данной проблемы в том случае, если супруга готова стать гражданкой Российской Федерации.
Еще один молодой человек уже чувствует себя россиянином, хоть и родился и вырос в Америке. Что может объединить российскую нацию так же, как американскую, спросил он? Ответ, по словам Президента, может быть только один - каждый должен прежде всего ощущать себя гражданином одной большой страны.