Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2011, 18:14

Детективный поворот в истории спасения мужчины с необитаемого острова

 Историей архангельского Робинзона - спасённого на днях в Белом море собирателя водорослей - заинтересовались следователи. Они заподозрили, что молодой человек оказался на необитаемом острове вовсе не по воле волн, как он сам рассказал. Есть версия, что его там оставили браконьеры, вместе с которыми он занимался незаконным промыслом. То, что спасённый путается в показаниях, подтвердили и сотрудники МЧС. Мужчина, по их словам, совсем не похож на человека, который 16 дней провёл в землянке почти без пищи и воды.

Фото Сергея Ганюшева, больше известного как Соловецкий Робинзон, уже третий день не сходит с газетных полос. Человек-легенда и человек-загадка. После кораблекрушения, жизни на необитаемом острове и чудесном спасении, почти как у Дефо, интерес к его жизни просто огромный. Но сам герой по каким-то причинам не то что не спешит рассказывать детали случившегося, он решительно избегает общения с прессой. Написал даже специальное заявление, в котором просит избавить себя от внимания СМИ.

История Ганюшева, рассказанная им самим, просто завораживает. Шторм, разбитая лодка, заплыв в ледяной воде Белого моря и спасительный, но необитаемый островок - на отшибе Соловецкого архипелага.

17 дней на каменном крохотном каменном плато, дождевая вода и водоросли - в пищу, и спасительный рокот вертолета в самый опасный момент его жизни. Сейчас Робинзон в больнице, здесь он встретился с родственниками после долгого перерыва. Они уверяют, что две недели ничего не знали о пропаже Сергея. Во время промысла звонил он редко.

"14 числа я стала им звонить, он говорит: "Да, брат пропал". Он (начальник) сказал, что брат загулял, мол, не волнуйтесь, мы его ищем. В МЧС везде заявления отданы", - рассказывает сестра Сергея Ганюшева Ирина Ганюшева.

Работали и жили сборщики водорослей на острове Жужмой, на Соловецкий же - это в нескольких километрах - обычно приезжали за продуктами. Сергей прибыл сюда 30 сентября.

"31 сентября он закупил продукты и здесь употреблял спиртное. 1 октября отправился обратно с Соловецкого на Жужмой. Как сам уверяет, лодка начала тонуть, он вплавь добрался до острова, но эта легенда не находит подтверждения, ведь его одежда была сухая и без следов морской соли", - рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Архангельской области Андрей Китаев.

Не в пользу версии Ганюшева и мнение медиков, которые оказали ему первую помощь прямо на острове. Они уверяют, что выжить после такого купания в Белом море в это время года невозможно.

"Это очень холодная вода, человек теряет способность выживать буквально в течение 2-3 минут, здесь никаких фантастических историй спасения быть не может априори, физиологически! Скорее всего, он попал на берег с лодки, а лодка после этого разбилась о камни", - считает начальник ГУ "Служба спасения" Архангельской области Игорь Поливаный.

Вопросы к Сергею сегодня появились и у Следственного комитета, следователи проверяют историю жизни и занятий Сергей до кораблекрушения и спасения - по факту возможного незаконного лова семги.

"Мужчина в это время в акватории Белого моря, вероятнее всего, мог заниматься нелегальной ловлей рыбы", - сказал и.о. руководителя Приморского межрайонного следственного отдела СК РФ по Архангельской области Евгений Черныш.

Показания Сергея хоть и вызывают сомнения, но пока ни к нему, ни к его коллегам вопросов нет. Претензии могут возникнуть у работодателя Ганюшева - водорослевого комбината - за утраченную лодку. Но рассказать о внутреннем расследовании инцидента на комбинате не захотели.

Следственные действия в районе архипелага провести будет непросто - высадиться туда можно только с вертолета. К тому же никто не погиб и не пропал, пока все выглядит как несчастный случай. Вполне возможно, это испытание сборщика водорослей, каким бы ни были его причины на самом деле, так и останется в памяти лишь невероятной историей со счастливым концом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей