«Кричащей» назвал Дмитрий Медведев проблему нехватки мест в детских садах
О дошкольном образовании Президент говорил сегодня на встрече с руководством Совета Федерации. Детский сад № 274 в Ижевске построен в конце 80-х. В 90-е его в здании разместилась вечерняя школа. А два года назад сюда снова заселились малыши.
В Ижевске - это далеко не единственный, вновь заработавший детский сад. Только с 1 сентября этого года здесь появилось 50 новых групп. А за последние 3 года свои двери для дошкольников открыли более 30 детских садов, которые также раньше занимали сторонние организации. Удмуртию, где работает эта программа возвращения, ставят в пример другим регионам. Во многих же из них картина обратная.
В Рязани Лариса Тимофеева решила устроить дочку в детский сад еще год назад. Но садик в районе один. И принимали туда не больше 50 малышей. Лариса очередь на запись занимала с 6 утра, но в списках все равно оказалась двухсотой.
Проблему детских садов Президент на встрече с руководством Совета Федерации назвал кричащей и поручил Верхней палате вместе с правительством выработать срочные решения.
"Это касается и больших городов, и маленьких населенных пунктов, когда подходишь к людям и спрашиваешь, как дела, они отвечают: все нормально, люди же терпеливые, в целом все ничего. А вот на вопрос, какие проблемы, первое что говорят - детские сады", - сказал Медведев.
На создание миллиона дополнительных мест в дошкольных учреждениях на следующий год предусмотрено 9 миллиардов, но этого недостаточно. Муниципалитеты жалуются на нехватку средств на ремонт детских садов. Еще одна проблема - маленькие зарплаты воспитателей и нянь. Президент поручил Валентине Матвиенко и ее заместителям подумать, каким образом решить можно решить и эту проблему работников дошкольных учреждений.
"В сфере дошкольного образования работают около 600 тысяч граждан. Мы им доверяем самое дорогое - наших детей, они работают помногу и в тяжелых условиях и, к сожалению, за очень низкую плату. В некоторых регионах их зарплата в три раза ниже, чем в среднем по экономике, - сказал Президент. - В следующем году средняя заработная плата педагогов в России будет соответствовать средним показателям. Нет никаких сомнений, это будет сделано. Но если говорить о нянечках, о воспитателях, здесь ситуация другая, и мы не можем на это не обращать внимание".
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала Президенту о планах реформирования Верхней палаты.
"Совет Федерации должен быть тем местом, которое станет лифтом для региональных законодательных инициатив, законов, которые отражают интересы людей. К сожалению, самим регионам с этим не справиться - сложная бюрократическая соревновательная машина. И мы планируем организовать сопровождение таких региональных законодательных инициатив", - сообщила Валентина Матвиенко.
Одной из важных задач для сенаторов на ближайшее время Медведев назвал также решение проблемы распределения полномочий между центром и регионами. Губернаторы и законодательные собрания на местах должны иметь больше возможностей, чтобы справляться с экономическими и социальными проблемами.