Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
11 октября 2011, 09:11

Защитники животных собирают подписи под обращением в Генеральную Прокуратуру

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В российском интернете так называемые догхантеры, то есть "охотники на собак", создали сайт, на котором делятся своим опытом. Издевательства над животными и варварские способы убийства - сопровождались фотографиями. Подобные факты, например, в Европе могут привести к штрафу в 25 тысяч евро. В России законы пока либеральнее, а потому тысячи собак, которые по осени оказываются на улицах, - в реальной опасности.

        Они выбрасывают вчерашних любимцев словно мусор, оставшийся после летнего пикника. Мол, срок службы такой игрушки истек - дачный сезон закончился, а в городскую квартиру не возьмешь, тем более еще и с приплодом. И им никто не будет объяснять - почему они стали не нужны и почему остались на ПМЖ бродить вокруг на самом деле уже своего бывшего дома.

        В небольшом подмосковном поселке Родники таких домов много. Зоозащитница Света знает историю каждого - к хозяевам приводили их бывшие любимцы.

        "Здесь жили дворняжки, 3 девочки. Когда они ощенились, щенков принесли к нашему магазину, а следом там оказались и дворняжки, они были больные, с переломами", - рассказывает об одном из домов волонтер Светлана.

        Света пыталась было вернуть зверей бывшим хозяевам или хотя бы спросить, чем они не угодили, но в ответ получала угрозы и даже бутылки с зажигательной смесью под окна.

        В этих стенах пригреть уже вряд ли кого-то смогут - государственный приют для бродячих животных, больше 1000 мест и все заняты.

        За решетками, на которых прибит порядковый номер, ведро воды, ведро еды и тлеющая надежда. И, наверное, именно она заставляет их так отчаянно лаять при виде любого прохожего, чтобы заметили и - самое заветное - забрали. Редко, но такое случается.

        Как ни странно, но собака остается лучшим другом человека, даже если тот ей совсем не друг. Зоопсихологи установили, что те животные, которых однажды предали, становятся самыми преданными новым хозяевам.

        Агрессивными, как и бездомными, домашних питомцев делают люди.

        Существуют десятки сайтов, где описывают способы травли животных и выкладывают этакие видеотрофеи. Пользователи этих ресурсов называют себя догхантерами, в переводе на русский - охотники на собак. Они тоже против брошенных животных, просто методы борьбы с этой растущей популяцией у них - отравленная колбаса и охотничий обрез.

        "Мы просто чистим города. Как только перестанет существовать проблема очистки, как только безнадзорные животные станут исключением, смысл движения и само движение просто исчезнет", - говорит догхантер Евгений.

        Такие зачистки, которые по осени становятся особенно частыми, с одной стороны вроде вне закона, а с другой - подобных дел, дошедших до суда, единицы, а осужденных на реальные сроки и вовсе нет. (К примеру, в Петербурге дачник повесил верного пса на яблоне и отделался штрафом 3000 рублей.) Во всем российском законодательстве только одна статья, защищающая животных, и только от жестокого обращения.

        "Выброс остается на совести нерадивого хозяина. Нет никакой ответственности. По сравнению с Германией, где выброс животного приравнивается к жестокому обращению, за это штраф 25 000 евро. У нас все, что угодно", - говорит юрист Анастасия Комагина.

        Возможно, фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" зазвучит по-новому после принятия закона о защите животных, о котором сейчас активно спорят. А пока проблему решают как могут просто сердобольные люди. Вот Лена, инвалид-колясочник, приютила 10 ставших ненужными собак и 8 кошек.

        Ленину пенсию по инвалидности почти поровну делят между собой расходы на лекарства для себя и затраты на корм для животных. Но на это она не жалуется, Лену возмущают соседи, выбросившие 3 щенков – мол, непонятно кто звери, а кто люди.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс