На Бородинском поле вновь звучали выстрелы и разрывы
Бородинское поле вновь окутал дым сражений - там реконструировали события 1941-го - 70 лет назад началась битва за Москву. В эти же дни своё 70-летие отмечает и 5-я краснознамённая общевойсковая армия, бойцы которой участвовали в тех боях.
Лёгкий самолёт У-2 заходит на цель. И пусть бомба не настоящая - рядом с немецкими окопами взрывается пиротехническая закладка, взрыв эффектный и вызывает восторг у публики: наши атакуют.
Бородино уже было прославлено в войну 1812 года, когда Кутузов дал здесь Наполеону генеральное сражение. В Великую Отечественную, в 1941 году здесь снова дрались за Родину.
Началу битвы за Москву предшествовала попытка советского командования отбросить немцев от Смоленска, который лежит на западе. Но немцы продолжали двигаться вперёд, к Москве, обходя укреплённые участки фронта.
В 1941 году части Красной армии не только оборонялись, но и переходили в атаку при первой возможности. На Бородинском поле им приходилось выходить из окружения с боями.
Вооружение и форма строго соответствуют тому, что было у наших и у немцев осенью 1941 года. У красноармейцев в основном винтовки Мосина, 45-миллиметровое орудие и два броневика. Атака захлёбывается, красноармейцы отступают. Немцы идут в контратаку.
Зрители болеют "за наших". Ребята из клубов, которые играют на стороне Рейха, "врагами" себя не считают и говорят, что в душе все они - за Красную Армию и Россию.
Но вот на позицию доставлено красное знамя - наши снова идут в атаку. Из леса, с фланга и тыла на немецкие позиции выходят морпехи и партизаны. Партизаны выглядят, кстати, тоже как настоящие.
"На самом деле с гражданским костюмом всё гораздо тяжелее. Форма это форма, есть ТУ, есть описание, что угодно. А здесь вот старались подобрать то, что как раз могло находиться, реальные вещи", - говорит командир партизанского отряда Борис Бурба.
После ожесточённого штурма немецкие окопы взяты. Победа. В 1941 году под Можайском и Бородино наши войска смогли продержаться достаточно долго, чтобы ближе к Москве успели построить новые оборонительные укрепления.
"Любой захватчик, который идёт на Москву с запада, он через эти края проходил. Так было и в 1812 году, и в 1941 году. По шоссе шли танки 10-й немецкой танковой дивизии и им был дан первый отпор", - рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника "Бородинское поле" Сергей Прищепа.
У немцев было четырёхкратное численное преимущество. Почти неделю 17-й стрелковый полк 32-й Дальневосточной дивизии Красной Армии отбивал атаки. В этой земле остались лежать тысячи погибших красноармейцев. Добровольцы из поисковых отрядов находят останки бойцов до сих пор.
"Многие из тех, кто пал в 1941 году остались безвестными. Их не успевали даже хоронить", - говорит заместитель директора музея-заповедника "Бородинское поле" Галина Невская.
"Наш поисковый отряд "Дон" нашёл у деревни Ельня одного артиллериста из расчёта 45-миллиметрового орудия, там были снаряды, остатки ящиков, там прямое попадание было. Ложка оплавленная, остатки ботинок, скелет был размётан", - рассказал командир поискового отряда "Дон" Иван Гуляев.
На погосте уже лежат больше 80 неизвестных солдат. У часовни на пригорке, где начиналась битва за Москву, похоронили останки ещё 14 красноармейцев. Поисковики находили их в заросших окопах и засыпанных воронках от снарядов. Отпевали по православному обычаю, почётный караул дал залп. Эти бойцы нашли покой, для них война наконец закончена.