Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 октября 2011, 21:30

Улыбнитесь, вас снимает камера — полиция переходит к автоматической фиксации нарушений

На этой неделе в Москве заработало несколько сотен видеокамер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Вряд ли этот факт так широко бы обсуждался водителями по всей стране, если бы не означал начала новой тенденции - на смену человеку в погонах, с которым иногда можно было договориться, приходит бездушная техника, в одной только Москве за первые пять дней работы разославшая штрафов на 800 тысяч рублей. И такие системы скоро заработают по всей стране.

Камеры видеонаблюдения в больших городах следят за нами повсюду: на центральных площадях и в маленьких двориках, в аэропортах, на вокзалах, в подъездах жилых домов и на дорогах.

1 октября в Москве заработали 55 комплексов фото-видеофиксации. Превышение скорости, выезд на "встречку" и спецполосы для общественного транспорта. Запечатывать конверты с квитанциями для рассылки писем счастья машинка едва успевает. Только за пять дней новые камеры зафиксировали более 2000 нарушений.

На качестве камер экономить не стали и как результат - всего за несколько дней собрали штрафов на сумму почти 800 тысяч рублей. В Московской области подобные системы фотовидеофиксации появились еще в 2008 и уже окупились. А аварийность на тех участках, где были установлены камеры, по оценке ГИБДД, снизилась на 20%.

Но большинство камер видеонаблюдения в России по-прежнему остаются низкого качества. Они фиксируют преступления постоянно, но часто оказывается так, что помочь в расследовании видео такого качества может едва ли. Запись с камеры во дворе дома красноярского адвоката Алексея Грянкина, убитого в прошлом году. На ней видно, как адвокат вышел из арки дома, как его догнал убийца и нанес несколько ударов ножом. Но при попытке приблизить изображение и разглядеть преступника  картинка просто рассыпается на пиксели.

Нередко получается так, что изображение в режиме реального времени хорошего качества, и на видео легко распознать человека, но при записи видео сжимается настолько, что черты лица уже не разобрать. В Москве в жилом секторе установлено свыше 80 тысяч камер. Но это как раз тот случай, когда больше вовсе не означает лучше.

"Камеры, которые установлены на подъездах, это даже не позавчерашний день, потому что ситуация как развивалась - сначала добивались какого-то бюджета, потом брали самые дешевые камеры, которые можно было выбрать, и самого плохого качества. Они и были установлены в подъездах", - говорит директор научно-производственного центра Ярослав Петричкович.

И таких камер плохого качества в столице не меньше 30 процентов. Помимо подъездных, необходимо менять камеры в подземных переходах, метро и на улицах.

"Можно сделать вывод о том, насколько эффективно и неэффективно. Нам поступает информация о том, что и следователи наши, и сыщики, как правило, предъявляют большие претензии, почему и возникает необходимость в замене: та камера плохо видит или эта камера не видит", - говорит заместитель начальника ГУ МВД России по Москве Аркадий Гостев.

Будущее видеонаблюдения, говорят специалисты, не за обычными, а за умными камерами, с чипом внутри. В России система видеоаналитики только начинает внедряться. Например, в аэропорту "Шереметьево". Камера, следящая за самолетами на стоянке, фиксирует идущих людей и обращает внимание на оставленный предмет. В офисе умная камера может реагировать оповещать о задымлении и возгорании.

В Израиле, система видеонаблюдения которого опережает весь мир на 5-6 лет, уже давно устанавливают камеры только с видеоаналитикой. В Лондоне, где почти 4 миллиона видеокамер - они не то что на каждом углу, а на каждом столбе - умные камеры, например, самостоятельно закрывают изображение серыми квадратами окна домов. Если оператор вдруг захочет приблизить изображение и за кем-нибудь подсмотреть.

В Москве за жильцами домов наблюдают операторы информационно-технических центров. Вернее, должны наблюдать. Но когда на почти полторы тысячи камер всего пять человек - задача невыполнимая.

"Конечно, должен сказать, что 5 операторов на 1400 камер - следить за обстановкой сложно. В основном у них получается контроль технического состояния оборудования", - говорит заместитель генерального директора компании Сергей Лысков.

То, что в изображение на мониторах мало кто вглядывается, уже давно поняли мошенники. В прошлом году в Северо-Восточном округе Москвы была раскрыта целая схема, когда фирма, обслуживающая такие видеокамеры на десятки мониторов тиражировала картинку с одной работающей камеры. Остальные же были просто муляжами. К уголовной ответственности были привлечены не только руководитель компании, но и уже бывший заместитель начальника штаба ГУВД по городу Москве, и тоже уже бывший начальник управления информатизации столицы, которые по версии следователей покровительствовали мошенникам.

Не позволяют себе плохое видеонаблюдение, как правило, коммерческие организации - слишком дорого может обойтись. Банкоматы - одна из самых разветвленных систем видеонаблюдения. Камеры стоят в каждом банкомате, а банкоматы на каждом углу - и не важно, проходишь мимо или подходишь снимать деньги - обязательно попадешь в видеоархив.

На этой неделе в Подмосковном Подольске запись с камеры банкомата помогла задержать подозреваемых в убийстве замглавы администрации города Веры Сверидовой. "Уже установлено, что после убийства исполнителем которого, как полагает следствие, был житель Орла, с банковской карты были сняты более 300 тыс рублей. При этом следствием были изъяты материалы видеонаблюдения с банкомата, по которым впоследствии вычислили подозреваемых", - сообщила Ирина Гуменная, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области.

Желание наблюдать в современном мире все чаще сталкивается с желанием быть незаметным. Британцы, живущие с чувством, что за ними постоянно следят, слишком трепетно относятся к защите частной жизни. Борец с камерами Стив Джолли из британского города Бирменген уже много лет отслеживает появление новых камер. Вслед за Лондоном, Бирменген тоже хотели взять под видеоколпак. Но после того как поднялась протестная волна, городские власти были вынуждены демонтировать 200 камер.

После этой победы активисты за жизнь без видеонаблюдения борются с новой системой – интернет-айс, которая тоже появилась в Англии. Это когда магазины предлагают пользователям Интернета прямо из дома наблюдать за посетителями. Тот, кто заметит воришку, может получить до 1000 фунтов.

"Я считаю, что это ужасная идея для общества. Это такая приватизация наблюдения, когда обычные граждане шпионят за другими обычными гражданами за деньги. Мы не считаем, что это помогает предотвращать преступления. Это такая уловка, очень тревожная", - говорит Стив Джолли.

Чтобы закрыть свой дом и дома соседей от глаз любопытных, Биргит Штенгер написала не одно письмо в Google с требованием замазать на карте 3D все дома на ее улице.

"Я прочла в газете, что Google ездит и фотографирует по всей Германии, и я сразу решила - так не пойдет, - сказал Биргит Штенгер. - Я совершенно не хочу, чтобы в Интернете появлялись частные дома".

Теперь она точно так же призывает отстаивать право оставаться не публичными жителей других районов. И такие акции протеста прокатились по всей Европе. Маленькие городки даже отказывались пускать машину Google для фотосъемки. Руководству компании пришлось пойти на уступки - теперь компьютер автоматически замазывает номера машин и лица прохожих.

В России этого пока нет. И к видеонаблюдению, и к защите частной жизни люди у нас относятся по-другому. Видимо, потому что хорошо знают, что большинство камер снимает так, что на картинке все равно ничего не разобрать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей