В столице Приморья отчаявшиеся инвалиды устроили пикет
Пикет против равнодушия и несправедливости устроили в столице Приморья. Здесь собрались десятки инвалидов, которые не понимают, почему, чтобы получить причитающиеся им выплаты, они должны долго обивать пороги кабинетов и даже обращаться в суд.
Здесь люди со всех концов края, многие из них, чтобы добраться сюда, с трудом преодолели несколько десятков километров. Инвалиды считают, что фонд во многом нарушает их права, и решили объявить об этом во всеуслышание.
Разговор инвалидов с чиновниками получился эмоциональным с самого начала. Первым делом участники пикета показали свои коляски китайского производства - неудобные и ненадежные. Все они куплены за счeт средств фонда соцстрахования. Колясочники считают, что сотрудники фонда часто формально подходят к подобным закупкам.
"Вы ногами ходите, вы к нам придите и скажите: ребята, колясочники, какие вам коляски лучше купить? Давайте вместе подумаем, давайте мы вам поможем, чтобы ваша жизнь была лучше. Почему вы нам покупаете этот хлам? Я лично на ней упал", - говорит инвалид-колясочник Артем Моисеенко.
Некоторые и вовсе месяцами не могут получить нужную коляску. 26-летний Александр Фокин болен редкой болезнью Вердника-Гофмана. У него слабеют мышцы. По индивидуальной программе реабилитации врачи прописали ему так называемую "шагающую" коляску - с еe помощью можно подниматься и спускаться по ступенькам. Аппарат дорогой - стоит около 400 тысяч рублей. Александр надеялся на фонд соцстрахования. Оказалось - напрасно.
"Я живу на 4-м этаже, лифт часто ломается, поэтому мне нужна именно такая коляска. И они отказывают мне еe давать", - говорит Александр Фокин.
Сотрудники фонда объясняют причины отказа: для бюджета соцстраха коляска за 400 тысяч - непосильная трата. Есть федеральный перечень технических средств, положенных инвалиду по страховке. А все, что не входит в этот список, для колясочника несбыточная мечта.
"У него в программе реабилитации прописано - коляска с электродвигателем, с функцией преодоления лестничных маршей. По перечню такая коляска отсутствует", - говорит начальник отдела по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации Приморского регионального отделения фонда соцстрахования Татьяна Железнова.
Общество колясочников "Ковчег" решило своими силами помочь Александру Фокину, и объявило сбор средств на покупку шагающей коляски.
Ещe одна претензия - к организации ежегодного отдыха на курорте. Участники пикета удивляются - почему вместо 42 дней им оплачивают лишь 24? Более того, людям, прикованным к инвалидной коляске, часто приходится через суд добиваться от соцстраха компенсации за авиабилеты и проживание. И снова разговор заходит о скудости бюджета.
"Стоимость проезда их до Анапы была 73 тысячи рублей. У нас всего денег выделено на текущий год 33 с половиной миллиона рублей. Если вы посчитаете, сколько мы можем приобрести на эти деньги, получится 1900 путевок. А у нас 6 тысяч инвалидов в очереди", - говорит начальник отдела по обеспечению санаторно-курортным лечением льготной категории граждан Приморского регионального отделения фонда соцстрахования Галина Прохорова.
Но участники пикета уверены, что чиновники лишь ищут отговорки. При желании можно было бы добиться увеличения бюджета, как это делается в других регионах.
Инвалиды надеются, что их призывы всe же услышат. Если этого не произойдет, пикеты будут повторяться. Чтобы бороться за свои права, колясочники готовы собираться здесь даже зимой.