Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
5 октября 2011, 09:11

В Приморье пенсионеры приютили осиротевших медвежат, превратив свой дом в питомник

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Недалеко от Уссурийска живёт очень большая и дружная семья. В ней всего два человека и 10 гималайских медведей. Зверей приютила и спасла от верной гибели супружеская пара, которая превратила свой дом в питомник. Теперь сюда водят туристов. Но проблема в том, что кроме этих пожилых людей медведи никому не нужны. И содержат их они на скромную пенсию.

        Медведицы Маша и Даша проснулись и выходят на утреннюю прогулку. Тем временем смотритель питомника Иван Лещенко готовит своим подопечным завтрак. Сегодня они полакомятся арбузами и рыбой. Сырой минтай гималайские медведи есть не станут - его пришлось немного подвялить. А на десерт косолапым - белый хлеб со сгущёнкой.

        Арбузы Иван Григорьевич по дешёвке купил у соседних фермеров. Минтай - подарок от хладокомбината. Еду для обитателей питомника приходится собирать по всей округе.

        Аппетит у мишек отменный. Буханку хлеба взрослый гималаец съедает в один присест, особенно в преддверии зимы, когда нужно накопить побольше подкожного жира. А в день на десятерых уходит столько еды, что хватило бы на две бригады лесорубов.

        Когда-то Иван Лещенко работал в леспромхозе егерем. В те времена к нему и попали первые медвежата. Потом привезли ещё пару гималайцев-сирот, которых нашли в лесу. С тех пор за Иваном Григорьевичем закрепилась слава главного попечителя медведей в районе. Леспромхозы давно упразднили, но супруги Лещенко так и продолжали находить у своих ворот подкидышей. Теперь их уже десять. Все - взрослые, самые крупные весят почти 300 килограммов. Вернуть их в тайгу нельзя - эти звери уже привыкли к людям, и в лесу пропадут. В цирки и зоопарки их тоже не берут - гималайских медведей везде хватает. Фактически всё содержание животных легло на плечи двух пенсионеров. И с каждым годом ухаживать за непоседами им становится всё трудней.

        Местные власти стараются помочь супругам Лещенко. Иногда привозят продукты. Включили питомник в список туристических маршрутов. Но в целом чиновники считают, что в деревне диким животным не место.

        "Если что-то случится и медведи сумеют выбежать, это может обернуться бедой для тех людей, которые в этом селе живут. Должно быть специальное место со специальными помещениями, специальное финансирование для содержания этих животных", - считает начальник управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа Владимир Алексанянц.

        Создание подобного питомника - в компетенции Росприроднадзора. Но вряд ли этот вопрос решится быстро. Несмотря на то, что гималайских медведей в Приморье безжалостно истребляют браконьеры, этого вида нет в Красной книге.

        "Ничего никому не надо. В тайге ведь ничего уже не осталось - всё съели, всё уничтожили. Так хоть бы тут что-нибудь создали, чтобы на красоту эту можно было посмотреть!" - говорит Любовь Лещенко.

        А 77-летний Иван Лещенко добавляет: будем ухаживать, пока силы есть. И со сварочным аппаратом забирается в самодельную берлогу - в медвежьей спальне пора делать перепланировку. Даша и Маша за лето выросли, и зимой здесь им будет слишком тесно.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс