Нужно ли вооружить врачей «скорой помощи»: за и против
Не все врачи считают идею о вооружении сотрудников "скорой помощи" верной. Аргументы "за" и "против" высказали адвокат, заместитель председателя Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения при Торгово-промышленной палате Ольга Зиновьева и заведующий столичной подстанцией "Скорой помощи" № 1 Георгий Введенский.
Адвокат Ольга Зиновьева рассказала, что закон о вооружении сотрудников "скорой" находится еще в разработке, и его еще нельзя проанализировать, однако, по ее мнению, любые законы, "направленные на защиту прав, будут хороши". "Локальная попытка" применить это нововведение, "на территории одного субъекта, в Кемеровской области – неплохой пример", уверена Зиновьева.
Ольга Зиновьева согласна с тем, что надо "изменять правосознание общества", над этим работают как "правоохранительные структуры, так и средства массовой информации". Но это, по ее мнению, "долгоиграющий проект", а решать вопрос нужно "сегодня и сейчас", а значит, нужно оснастить травматическим оружием врачей "скорой".
Эксперт уверена: поскольку "порядок применение травматического оружия регламентируется массой нормативных актов", то лицо, имеющее разрешение на владение таким оружием, должно быть соответствующим образом "обучено", и тогда оно будет применять оружие только в случае крайней необходимости и "правомерно".
Относительно возможных случаев нападения на сотрудников "скорой помощи" с целью захвата оружия адвокат выразила уверенность, что это будет маловероятно, если врач будет должным образом обучен. Также эксперт уверена, что ношение оружия вряд ли помещает сотруднику "скорой помощи" справляться "со своими основными обязанностями".
В свою очередь, заведующий столичной подстанцией "Скорой помощи" № 1 Георгий Введенский выступил "категорически против вооружения врачей". Он уверен, что это может только "спровоцировать неадекватное поведение пациентов", а пользы от этого будет мало. Он отметил, что, в основном, нападения на бригады "скорой помощи" осуществляются людьми в "алкогольном опьянении" или "психическим нездоровыми" лицами. "Применять против таких людей травматическое оружие категорически неприемлемо, в этом нет никакой необходимости", - уверен врач. Специалист подчеркнул, что работает в службе "скорой помощи" уже "больше 10 лет" и ни разу не слышал о случаях "применения травматического оружия в отношении медиков в Москве".
По мнению Георгия Введенского, вопрос надо решать с помощью "воспитания общества" и обучения персонала "скорой помощи" "работе в таких ситуациях", а не с помощью "вооружения сотрудников" этой службы. Важнее остановить конфликтную ситуацию, нежели решить ее с помощью оружия, подчеркнул он.
Эксперт отметил, что бывают случаи, когда врачам "скорой помощи" приходится выезжать на места преступлений, где человек получил огнестрельное ранение, и где есть опасность повторного применения оружия. В этих случаях медики "передают эту информацию сотрудникам полиции", которые "прибывают на место и работают совместно" с сотрудниками "скорой помощи". И главное тут - чтобы соответствующие органы оперативно реагировали на обращения "скорой", как можно быстрее прибывали на место происшествия и оказывали содействие медицинскому персоналу.
Неоднозначную реакцию в обществе вызвали планы властей Кемеровской области вооружить врачей "скорой помощи". Соответствующий законопроект с подачи губернатора разрабатывают депутаты местного парламента. Документ даст право медикам "неотложки" иметь при себе травматическое оружие на работе. Поводом стали случаи нападения на сотрудников. Последний такой инцидент произошел в сентябре, когда мужчина ударил фельдшера рукояткой пистолета, а затем выбил стекла в машине "скорой". Из-за другого пациента - наркомана, получившего передозировку, фельдшера ранили ножом в живот.