Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2011, 14:33

3 октября отмечает юбилей Эдуард Сагалаев — один из создателей современного российского телевидения

В 80-х годах он руководил знаменитой молодежной редакцией Центрального телевидения, на смене эпох возглавил первый частный телеканал, потом занимался развитием телевидения в новой России.

Когда он пришел на телевидение, за плечами была работа в газете, на радио, в театре. Ему было 28 лет. В середине 70-х Эдуард Сагалаев оказался самым молодым сотрудником в молодежной редакции Центрального телевидения и тем более – начальником. Место заместителя главного редактора он получил по рекомендации ЦК комсомола.

"Я помню, что выбрал самый красивый костюм. А поскольку я приехал из Узбекистана и там купил костюм для Москвы, он был в черную и ярко-желтую полоску. Я пришел в редакцию, и меня там представляли - и сразу я получил кличку "Усатый-полосатый", - вспоминает Эдуард Сагалаев.

Своими учителями Сагалаев называет бывших первых подчиненных. А в их число попали звезды советского телевидения: Владимир Ворошилов, Валентина Леонтьева, Александр Масляков.

На экране Эдуард Сагалаев появился в самом начале перестройки, он буквально взорвал телеэфир, запустив одно из первых советских ток-шоу "12 этаж". Полуторачасовая передача, в которой обсуждалось то, что волновало молодежь, проводились телемосты, приглашались чиновники, которым приходилось держать ответ перед всей страной. "Проблема, например, что на Достоевского в школе отводилось 2 часа, а на изучение дождевого червя - 4. И школьники устроили скандал и потребовали, чтобы была изменена школьная программа. И ее изменили", - говорит Эдуард Сагалаев.

Передача просуществовала всего 2 года - ее закрыли указом Политбюро. Такая же судьба через несколько лет, когда Сагалаев стал главным редактором программы "Время", ожидала и другое его любимое детище - программу "7 дней", первую информационно-аналитическую передачу на советском экране. Сагалаев написал заявление "по собственному желанию" и ушел с телевидения - тогда казалось, навсегда.

Однако в новой России Сагалаев оказался еще более востребован, чем прежде. В разные годы он председатель Союза журналистов, глава ВГТРК, президент телеканала "ТВ-6", член Общественной палаты. Сагалаев инициировал создание Национальной ассоциации телерадиовещателей, объединившей более 300 российских телекомпаний. Открыл фонд. Он верит в то, что телевидение - это не только мощная индустрия, которая вбирает в себя все самое новое и технологичное - это индустрия, способная менять жизнь.

"Каким будет телевидение через 5 лет? Потому что все меняется буквально на глазах, и я уже видел в одной из зарубежных стран голографическое телевидение. Экран будет не вертикальный, а горизонтальный, и вы будете смотреть футбольный матч или балет", - рассказывает Эдуард Сагалаев.

Он полон сил, творческих планов, нестандартных взрывных идей для телевидения настоящего и будущего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей