Дмитрий Медведев требует разобраться в причинах срыва подготовки к отопительному сезону
Президент Дмитрий Медведев проверял реальное положение дел в сфере ЖКХ в одном из подмосковных городов. Он заявил - управляющие компании, которые не выполняют свои обязательства перед людьми, попадут в сферу внимания прокуратуры со всеми вытекающими последствиями.
Глава государства сообщил, что будет лично контролировать подготовку регионов к зиме, особенно тех, где уже отмечены случаи срыва отопительного сезона. Причем получать информацию Президент намерен не только у чиновников.
Дорого в России стоит пережить зиму. Только подготовка к отопительному сезону и в одной лишь Московской области обошлась бюджету уже в 8 миллиардов рублей. И это во вполне благополучном и не самом холодном регионе. В некоторых других, куда зима по традиции пришла неожиданно, ситуация в ЖКХ не много лучше той, что дала повод Президенту еще на госсовете в Сыктывкаре сказать - если в жилищно-комунальном хозяйстве ничего не делать, то через 5-7 лет наступит катастрофа.
Приезд Президента в старинный городок Звенигород почти по правилам ревизии. Времени на подготовку к встрече местным чиновникам он не оставил. Еще накануне днем совещание по вопросам ЖКХ планировали провести в резиденции Горки, но Дмитрий Медведев решил с ситуацией познакомиться не по кабинетным докладам. Заодно и дороги проинспектировать. Это из впечатлений негативных.
Позитивные - неожиданно много благодарностей в адрес местных властей от жителей. Президент даже засомневался - не организована ли эта народная любовь.
Цифры подтверждают - звенигородским властям удалось многое. 75 процентов жилого фонда реконструировано, отопление дадут вот-вот. В детских садах, школах и больницах оно уже есть. В домах пока избирательно, о чем Президенту жители тут же докладывают.
Ревизия так ревизия. Дмитрий Медведев решает лично прояснить ситуацию. В квартирах отопления не обнаруживается. Звенигородский глава объясняет - сегодня давать отопление в жилые кварталы и не планировалось. Точно будет к концу недели. Получается Звенигород - почти образцово-показательно к зиме готов. Только для России он не показатель. Чем дальше от Москвы и чем холодней, к морозам готовы хуже. Кое-где не готовы вовсе.
"В некоторых районах Якутска, где, конечно, гораздо холоднее, чем здесь, отопление дали с опозданием на неделю. Это в любом случае безобразие, потому что в течение лета должны проводиться плановые работы. И если где-то происходит вот такой разрыв, это означает, что они либо не велись, либо велись некачественно, либо власть просто ни черта не сделала, хотя должна была это сделать", - сказал Президент.
И тут же Президент дает понять региональным чиновникам: ждите, проверять, как готовятся к зиме, он будет лично и не только в Подмосковье. Может, хоть в ожидании президентских инспекций регионы мобилизуются и не допустят повторения прошлогодних бед.
"Хочу сразу напомнить о прошлогодней ситуации, когда во многих регионах страны были обильные снегопады и дожди. Вы знаете о последствиях: об обрывах проводов, о падении сосулек или, как в некоторых местах их называют, "сосулей" - дело от этого не меняется, не расчищены улицы и дворы, люди оставались без света, тепла, транспорт не ходил. По сути, полноценное стихийное бедствие", - сказал Президент.
"Мы не вправе допускать повторение сценариев развития и должны подготовиться к любым погодным условиям", - отметил Дмитрий Медведев.
Впрочем, цель совещания - не просто огласить задачи, но и выяснить, чем способна помочь федеральная власть в их решении. Главы подмосковных районов просят сделать что-нибудь с неуправляемыми управляющими компаниями. Теми, что должны обеспечивать коммунальными благами население. И деньги-то получают почти в полном объеме, а вот с выполнением обязательств не спешат.
Наказывать надо жестче, считает Медведев, и соглашается с предложением создать в регионах единые центры. Там будет отражаться вся информация о том, сколько денег компания получила и как их использовала. А теми, кто средства получил и исчез, заниматься правоохранительным органам, добавил Президент. Искать и ловить.