Владельцы травматического оружия должны проходить обучение и инструктаж
Многие приобретают травматическое оружие в целях самообороны, однако после инцидента ещё предстоит доказать, что оно применялось по назначению. Сотрудники полиции проводят специальные курсы по использованию оружия. После такого обучения некоторые граждане отказываются от покупки пистолета.
Все выстрелы во время операции ''Перезарядка'' учебные. Полицейские из Кемерова стреляют по мишеням, чтобы показать, как правильно пользоваться травматическим оружием.
Едва стихает шум выстрелов, владельцам травматики объясняют: согласно закону, нужно не только получать специальную лицензию на оружие, но и каждые 5 лет сдавать экзамен в полиции.
"Сейчас можно просто прийти в лицензионно-разрешительную службу, пройти инструктаж, собрать все документы и получить лицензию, а потом - разрешение на право владением травматическим оружием", - рассказывает начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по Кемеровской области Евгений Рюмин.
Выстрелил - сообщи об этом в полицию. О каждом случае применения травматического оружия его владелец должен уведомить органы внутренних дел в течение суток. Кроме того, придется еще доказать, что оружие было использовано в целях самообороны. Иначе владельцу может грозить уголовная ответственность.
"Запретный плод всегда сладок. И самое большое мастерство - не применить оружие, когда оно у тебя есть", - отмечает Александр Алимов.
Драки, конфликты на дорогах и семейные драмы. Участники практических занятий попытались смоделировать наиболее частые ситуации, в которых может быть использовано травматическое оружие.
Чувство повышенной опасности, неконтролируемая агрессия и постоянный стресс. По мнению психологов, люди не всегда осознают, какие последствия может повлечь за собой применение травматики. Преподаватель Регионального центра безопасности при Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности Елена Холодцева утверждает, что прежде, чем "человек принял решение покупать или не покупать травматическое оружие", он должен обратиться за консультацией к психологу. После участия в мастер-классе не все могут ответить на вопросы контрольного теста. Некоторые сами отказываются от идеи покупки травматического оружия.
"Побывав на этих занятиях, я поняла, что я пока не готова купить себе травматический пистолет, - делится впечатлениями Дарья Семенова. – Как бы меня ни привлекал пистолет Макарова и ТТ чисто по эстетическим их свойствам, я понимаю, что мне будет достаточно трудно психологически выстрелить в другого человека".
Ну а те, кто прошел проверку, теперь озабочены покупкой специального сейфа для хранения оружия.
"У меня трое ребятишек, я хочу их защитить, если рядом не будет мужа, - говорит Наталья Бадардинова. - А его чаще рядом нет, потому что работает, занят. Я хочу быть спокойной за них".
Из-за неправильных условий хранения, спасать детей нередко приходится от оружия, приобретенного собственными родителями. В той же Кемеровской области трехлетний мальчик, играя с травматическим оружием, случайно нажал на спусковой крючок. Выпушенная пуля ранила его в голову. В критическом состоянии ребенка доставили в больницу. Благодаря усилиям врачей жизнь мальчика уже вне опасности.
Чтобы избежать таких случаев в дальнейшем, владельцам травматического оружия еще раз наглядно продемонстрировали его разрушительную силу - дыры от пуль, образовавшиеся после попадания в фанерные щиты, бутылки с водой и металлические предметы.
Десятки несчастных случаев вроде должны убедить многих отказаться от использования травматики, однако статистика говорит об обратном. Количество приобретаемых стволов постоянно увеличивается.
Проблему использования травматического оружия обсудили член рабочей группы Комитета по безопасности Государственной думы по проекту федерального закона об оружии Сергей Зайнуллин и член Общественной палаты Ольга Костина.
Костина призвала "остановить распространение травматического оружия до ужесточения наказания за его использование". Она утверждает, что все чаще травматическое оружие становится не оружием самообороны, а оружием нападения. "Это символ распущенности и безнаказанности", - уверена она.
"В стране, в которой такой размах коррупции, как у нас, никакие коррекции закона "Об оружии" не реальны к применению", - сказала Ольга Костина. По ее мнению, надо сначала разобраться с коррупцией и заставить работать правоохранительную систему. Она отметила, что в последнее время участились разговоры о том, чтобы "перевесить с государства на граждан ответственность за их собственную безопасность". "Это разговоры за рамками конституционного поля и обязанностей государства по отношению к гражданину", - выразила уверенность член Общественной палаты.
Сейчас очень легко получить право на использование травматического оружия, отметила Костина: "достаточно принести справку, что вы не состоите на учете" в наркологическом и психоневрологическом диспансере. А "это не означает, что вы адекватный" и, например, "не выпиваете каждый день", уверена она.
В обществе и государстве должен повыситься "уровень ответственности за происходящее", тогда можно будет разрешить использовать травматическое оружие. Граждане должны нести "моральную ответственность" и понимать, что "лишнее прикосновение к этому агрегату может иметь последствия", заключила эксперт.
Член рабочей группы Комитета по безопасности Государственной думы по проекту федерального закона об оружии Сергей Зайнуллин уверен, что ограничения на владение травматическим оружием должны быть, но они должны "соответствовать критериям необходимости и достаточности". Депутат видит выход из создавшейся в стране ситуации с травматическим оружием в том, чтобы "заменить усиление административных барьеров общественным саморегулированием". Он уверен, что право на владение травматическим оружием нужно давать только после того, как были получены "рекомендации от общественной организации". А "в случае причинения вреда тем гражданином, кому они эту рекомендацию дали", общественные организации должны нести "материальную ответственность".
Сергей Зайнуллин рассказал, что у него есть травматическое оружие, и он смог бы его применить только в том случае, если его "жизни угрожала бы опасность". В любом случае, добавил он, это "последний из возможных аргументов, как защитить свою жизнь".