Неожиданные результаты принесли наблюдения орнитологов в Амурской области
Две новости: хорошую и не очень - сообщили орнитологи, работающие в Амурской области. Популяция аистов и журавлей, занесенных в Красную книгу, заметно увеличилась. А вот обычных певчих птиц: соловьев, дроздов и овсянок - вдруг стало меньше. Ученые забеспокоились: ведь роль этих пернатых в экосистеме очень велика. В чем причина, пытаются разобраться специалисты из разных стран.
У маленькой седоголовой овсянки насыщенный день. Птица проходит полное обследование. Сначала несколько фотографий в разных ракурсах. Затем ученые определяют ее вес, смотрят, насколько густое оперение, измеряют размах крыла. Он всего-то 45 миллиметров, лапки совсем крохотные. Но даже на такой размер найдется свое кольцо. "Кольцо нужно для того, чтобы мы смогли потом отследить перемещения птицы. Такие кольца выдаются в Москве, у нас они самых разных размеров, есть большие и маленькие", - поясняет орнитолог Фридрих Эйдам.
Студенты-биологи из Германии приехали в Муравьевский национальный парк специально, чтобы изучать маленьких певчих птиц. Они не краснокнижные, но, тем не менее, очень важны для заповедной территории: регулируют численность насекомых. Молодым немецким ученым в работе помогали опытные российские коллеги. Орнитологи составили описание более 100 таких птиц, и пришли к выводу: их становится все меньше.
"Мелкие эти птицы - с ними проблема, очень много их сейчас гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но там процветает добыча мелких птиц ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки, или для того, чтобы съесть. Когда их корзина - даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком", - говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.
Зато краснокнижные обитатели парка: японские и даурские журавли, аисты – напротив, очень хорошо пережили 2011 год. Лето было достаточно влажным, обошли стороной парк и крупные природные пожары.
Японский орнитолог Томаки Китагава приехал сюда еще в апреле. Все это время он наблюдает за пернатыми. Томаки - бывший учитель биологии, в свое время так увлекся журавлями, что оставил школу и всерьез занялся научной работой. Сейчас пытается выяснить, почему японские журавли перед дальним перелетом кормятся именно в Амурской области, ведь раньше они прилетали только на север Японии. В южной части заповедника ученому удалось насчитать несколько десятков пар. Причем в каждом гнезде у журавлей находил по 2 птенца, а у аистов - и вовсе по 4-5. Это, говорит, очень хороший показатель. Значит, птиц ничего не беспокоит и вполне хватает корма.
"В 20011 году здесь загнездились 3 пары японских журавлей, 13 пар даурских и 11 пар аистов. Для меня это огромная радость и удивление, что они так плотно расселились на этой территории", - говорит орнитолог Томаки Китагава.
Каждый день в эти заповедные места прилетают сотни пернатых с севера. Здесь они будут кормиться впрок. Затем стаи птиц устремятся на зиму в теплые страны. Поэтому у орнитологов в Муравьевском парке сейчас самая горячая пора. Собранные научные данные помогут понять, как сохранить редких птиц.