Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2011, 18:09

Д.Медведев: Студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Ректоры, которые не могут обеспечить в вузах нормального и доступного питания для своих студентов, должны уйти на покой. Об этом заявил Дмитрий Медведев в Московской школе управления "Сколково", которая отмечает свое пятилетие. Общаясь со студентами, глава государства поговорил с ними о занятии спортом, медицинских услугах и стипендиях. При этом Президент рассказал, сколько он получал в студенческие годы.

        Первое, что бросается в глаза в "Сколково", это архитектура. Здесь нет привычных коридоров. Вместо них огромные холлы. Кроме того, здание круглое, поэтому минимум острых углов. На стенах вместо расписаний панно. "Сколково", конечно, не совсем университет, это бизнес-школа, на базе которой сейчас создается огромный инноград. Но все равно, комплекс - хороший пример: современное образование сложно представить без современных условий.

        Эту тему Президент уже обсуждал несколько дней назад с ректорами, руководством Минобразования, активистами Студенческого союза. Сегодня – беседа со студентами из регионов. Таганрог, Новокузнецк, Нижний Тагил. Первый вопрос о стипендии. Прожить на нее сложно.

        "Если вам кто-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь; я получал 40 рублей; можно было каждый день что-то съесть в столовой один раз; кроме случаев, когда были персональные стипендии", - поделился воспоминаниями Президент. "Предельно откровенно говорю: целью государства не может быть выплата стипендий, чтобы жить безбедно, таких стипендий нет нигде в мире, это просто помощь для решения частных задач, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Важно, чтобы была создана возможность трудиться".

        Выход – при вузах должны появляться малые предприятия. Там могли бы найти работу многие студенты, причем такие заработки не мешали бы учебе. Кроме того, необходимо поощрять отличников. В России с 2012 года появится Президентская стипендия: 7 тысяч рублей для студентов, 14 тысяч рублей для аспирантов. Виктория Вараксина уже на последнем курсе, и беспокоится о другом: как устроиться после университета? Девушка учится в Нижнем Тагиле, но сама родом из маленького уральского поселка. И хотела бы вернуться домой. "С радостью бы вернулась, но в городе перспектив больше, - говорит будущая выпускница. - Хочется, чтобы в маленьких городах были подъемные".

        "Ситуация зависит от региона, - отметил Президент. - В целом значительная часть регионов имеет программы поддержки молодых специалистов". "На селе должны быть созданы программы, по которым молодой специалист имеет подъемные, но самое главное, чтобы ему предоставили жилье, сначала по найму, затем с перспективой выкупить; это делается, но это должны делать регионы", - пояснил Дмитрий Медведев.

        Без опыта работы работу не найти, жалуются студенты. Нельзя ли учитывать волонтерство в качестве стажа? Медведев обещал подумать. Похожая проблема: не так просто попасть на практику. Пошел на местный автозавод, рассказывает молодой человек из Таганрога, но там на студентов смотрят косо. И это ошибка менеджмента, считает Дмитрий Медведев. На предприятии должны выращивать смену. Да и ректорату хорошо бы лоббировать интересы своих подопечных.

        Еще одна тема - медицинское обслуживание в вузах. Тяжелее всего иногородним, многие просто не знают, куда обращаться. По словам Президента, своя клиника в каждом университете появится едва ли, но медпункт должен быть оснащен на уровне. Не менее важно, чтобы студенты могли заниматься спортом. В городах необходимы системы дотирования студенческого спорта, полагает Дмитрий Медведев, для чего можно использовать городской бюджет. "Есть скидки для пенсионеров, должны быть и для студентов", - отметил глава государства.

        Безусловно, современный вуз нельзя представить без Интернета. По словам Президента, Wi-Fi должен быть во всех аудиториях и общежитиях. Студенты также обратили внимание на состояние столовых, тем более что школьные столовые за последние несколько лет удалось привести в порядок благодаря специальной программе. По словам главы государства, студентам и преподавателям нужно не ждать помощи, а действовать самостоятельно. Объявлять конкурс и приглашать малых предпринимателей.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс