Д.Медведев: Студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию
Ректоры, которые не могут обеспечить в вузах нормального и доступного питания для своих студентов, должны уйти на покой. Об этом заявил Дмитрий Медведев в Московской школе управления "Сколково", которая отмечает свое пятилетие. Общаясь со студентами, глава государства поговорил с ними о занятии спортом, медицинских услугах и стипендиях. При этом Президент рассказал, сколько он получал в студенческие годы.
Первое, что бросается в глаза в "Сколково", это архитектура. Здесь нет привычных коридоров. Вместо них огромные холлы. Кроме того, здание круглое, поэтому минимум острых углов. На стенах вместо расписаний панно. "Сколково", конечно, не совсем университет, это бизнес-школа, на базе которой сейчас создается огромный инноград. Но все равно, комплекс - хороший пример: современное образование сложно представить без современных условий.
Эту тему Президент уже обсуждал несколько дней назад с ректорами, руководством Минобразования, активистами Студенческого союза. Сегодня – беседа со студентами из регионов. Таганрог, Новокузнецк, Нижний Тагил. Первый вопрос о стипендии. Прожить на нее сложно.
"Если вам кто-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь; я получал 40 рублей; можно было каждый день что-то съесть в столовой один раз; кроме случаев, когда были персональные стипендии", - поделился воспоминаниями Президент. "Предельно откровенно говорю: целью государства не может быть выплата стипендий, чтобы жить безбедно, таких стипендий нет нигде в мире, это просто помощь для решения частных задач, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Важно, чтобы была создана возможность трудиться".
Выход – при вузах должны появляться малые предприятия. Там могли бы найти работу многие студенты, причем такие заработки не мешали бы учебе. Кроме того, необходимо поощрять отличников. В России с 2012 года появится Президентская стипендия: 7 тысяч рублей для студентов, 14 тысяч рублей для аспирантов. Виктория Вараксина уже на последнем курсе, и беспокоится о другом: как устроиться после университета? Девушка учится в Нижнем Тагиле, но сама родом из маленького уральского поселка. И хотела бы вернуться домой. "С радостью бы вернулась, но в городе перспектив больше, - говорит будущая выпускница. - Хочется, чтобы в маленьких городах были подъемные".
"Ситуация зависит от региона, - отметил Президент. - В целом значительная часть регионов имеет программы поддержки молодых специалистов". "На селе должны быть созданы программы, по которым молодой специалист имеет подъемные, но самое главное, чтобы ему предоставили жилье, сначала по найму, затем с перспективой выкупить; это делается, но это должны делать регионы", - пояснил Дмитрий Медведев.
Без опыта работы работу не найти, жалуются студенты. Нельзя ли учитывать волонтерство в качестве стажа? Медведев обещал подумать. Похожая проблема: не так просто попасть на практику. Пошел на местный автозавод, рассказывает молодой человек из Таганрога, но там на студентов смотрят косо. И это ошибка менеджмента, считает Дмитрий Медведев. На предприятии должны выращивать смену. Да и ректорату хорошо бы лоббировать интересы своих подопечных.
Еще одна тема - медицинское обслуживание в вузах. Тяжелее всего иногородним, многие просто не знают, куда обращаться. По словам Президента, своя клиника в каждом университете появится едва ли, но медпункт должен быть оснащен на уровне. Не менее важно, чтобы студенты могли заниматься спортом. В городах необходимы системы дотирования студенческого спорта, полагает Дмитрий Медведев, для чего можно использовать городской бюджет. "Есть скидки для пенсионеров, должны быть и для студентов", - отметил глава государства.
Безусловно, современный вуз нельзя представить без Интернета. По словам Президента, Wi-Fi должен быть во всех аудиториях и общежитиях. Студенты также обратили внимание на состояние столовых, тем более что школьные столовые за последние несколько лет удалось привести в порядок благодаря специальной программе. По словам главы государства, студентам и преподавателям нужно не ждать помощи, а действовать самостоятельно. Объявлять конкурс и приглашать малых предпринимателей.