На Камчатке начались большие военные маневры, которые будут продолжаться 2 недели
На Камчатке начались учения Восточного военного округа. Для пехотинцев Тихоокеанского флота они стали самыми масштабными за последние несколько лет. В маневрах участвуют около 10 тысяч человек, самолеты и боевые корабли во главе с ракетным крейсером "Варяг".
Чужие среди своих. Десантные корабли из Владивостока подходят к берегам Камчатки. По легенде учений, им нужно выбить с этой территории местных – камчатских – морских пехотинцев.
"Сложность заключалась в том, что впервые была поставлена задача - длительный переход морем и высадка на неподготовленное побережье, неизвестное побережье для морского десанта", - пояснил начальник береговых войск Тихоокеанского флота Сергей Пушкин.
С корабля и в бой. Перед этой высадкой пехотинцы были в плавании почти неделю. Прошли через 2 моря: сначала - Японское, потом - Охотское. Большая часть десанта – солдаты-срочники. Впечатлений от похода больше, чем усталости.
Готовить солдат к этим маневрам начали в июне, сразу же после призыва. Постоянные полевые выходы, занятия на полигонах и спортивных площадках. Армейские будни, в которых все меньше времени на уборку территории и наряды по столовой.
"За тот срок, что я здесь был, - четвертый месяц - только улыбка на улице. Я очень доволен. Мы занимаемся интересным делом. Появились мысли о контракте. Я доволен", - делится впечатлениями матрос бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Александр Орловский.
Для пехотинцев Тихоокеанского флота эти учения стали самыми масштабными за последние несколько лет. В них участвуют почти 10 тысяч человек, самолеты и вертолеты морской авиации, а также внушительная эскадра кораблей. Белой вороной выглядит с берега лайнер. Кажется, в район учений зашло прогулочное судно с туристами. На самом деле - военный плавучий госпиталь. К слову, в российской армии их всего 2, и от пирса они отходят не так уж часто.
Задействован в учениях и флагман Тихоокеанского флота крейсер "Варяг". За комплекс крылатых ракет в НАТО его называют "убийцей авианосцев". Но команда шутит, что крейсер недооценивают. Ведь еще у него на вооружении есть несколько зенитно-ракетных комплексов, бомбометные и артиллерийские установки. А это значит, что кроме надводных, "Варяг" способен уничтожать подводные и воздушные цели.
В Тихом океане крейсер должен выполнить стрельбу сразу из нескольких видов оружия. Такая же задача у соседних кораблей. В качестве мишеней ракеты, которые якобы атакуют эскадру с воды и воздуха. По сигналу тревоги расчеты занимают места. Корабли готовы обороняться.
На этих учениях для сил Тихоокеанского флота понятие "потенциальный противник" гораздо шире, чем обычно. Они должны уметь справиться не только с вражеской армией. Еще в качестве неприятелей рассматривают браконьеров, террористов и пиратов. С последними дальневосточные морпехи сталкиваются довольно часто. С 2008 года они выходят на дежурство в неспокойные воды Аденского залива. Охраняют суда у берегов Сомали.
Учения сил Тихоокеанского флота будут проходить 2 недели. Но и после их окончания далеко не все корабли вернутся в порты приписки. Например, крейсер "Варяг" уйдет в плавание на 4 месяца дальше в Тихий океан.