Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам социального положения студентов
Как, на что и где жить студентам обсуждали сегодня на совещании, которое провел Дмитрий Медведев. Одним из главных вопросов стал жилищный - состояние многих общежитий просто ужасное, к тому же учащимся негде отдыхать и заниматься спортом. Кроме этого, обсуждали размеры стипендий - студентам некоторых вузов теперь будут полагаться именные выплаты. Указ об этом уже подписан.
Студенческая стипендия - это всего 1200 рублей. Сумма очень скромная. Без помощи родителей или подработки не проживешь. Пятикурсник Дмитрий Трофимов работает в студенческой столовой. Режет овощи и стоит на раздаче по 8 часов в день.
"Не высыпаюсь, не хватает времени, чтобы подготовиться. Работа мешает учебе, так как в виду своей занятости приходится пропускать занятия", - говорит студент Дмитрий Трофимов.
Об увеличении стипендий сегодня говорили на совещании у Президента. С сентября этого года стипендии проиндексированы на 9 процентов. А для наиболее успешных студентов стипендиальный фонд вырос на 20 процентов. Будет больше и именных стипендий.
"10 минут назад я подписал указ президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по 7 тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей, - сообщил глава государства. - Кроме того, вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно 5 тысяч и 10 тысяч рублей".
Еще одна острая проблема - общежития. Студенты Рязанского государственного радиотехнического университета живут не просто в спартанских, а в антисанитарных условиях. Стены и потолки покрыты плесенью. Полы уже давно требуют ремонта. А еще в этом общежитии очень темно.
"Протекающие потолки не дают возможности, видимо, вкрутить лампочки. Даже зайти сюда по скрипящему полу очень опасно, а уж не то, что мыться здесь", - говорит студент Рязанского государственного радиотехнического университета Андрей Ерошин.
Два корпуса этого общежития уже отремонтированы, а два еще нет. Как заявил Дмитрий Медведев, что ситуация с общежитиями со времени его студенчества существенно не изменилась. Большинство зданий морально и физически устарели.
Президент вспомнил свои студенческие годы: "В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слез невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но когда я заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то здесь учатся и даже, в конечном счете, получают неплохие отметки, знания приличные демонстрируют. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась".
"Нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые. Общежития для студентов должны быть комфортными, там не должно быть какой-то роскоши - достаточно посмотреть на западные аналоги - но там должна быть вся инфраструктура, которая необходима студентам для получения знаний", - сказал Президент.
В общем, проблем много. Но средства, которые выделяются вузам, иногда расходуются самым причудливым образом. Студенческие общественные организации отслеживают информацию о таких закупках.
"Томский политехнический университет решил закупить алкогольные напитки на 332 тысячи рублей. Российская таможенная академия в этом году закупает пять машин общей стоимостью 16 миллионов 670 тысяч рублей. Очень странная сумма, непонятно зачем такие дорогие автомобили - марки Mercedes-Benz?", - спрашивает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
"Если это закуплено для того, чтобы другие структуры ФТС пользовались, тогда это неправильно. Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости, - заметил Дмитрий Медведев. - А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы на этот вопрос ответил".
То есть дополнительные деньги, которые можно потратить на те же общежития или студенческий спорт, иногда можно найти в самих вузах. Обсуждалась сегодня и ситуация с Единым госэкзаменом. По мнению Медведева, к ЕГЭ еще много нареканий, но он уже дает значительные возможности школьникам из небольших городов и деревень. С каждым годом все больше таких абитуриентов поступает в вузы.