Президент провел совещание по социальному положению студентов
Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое проблемам российского студенчества. В подмосковных Горках собрались ректоры вузов, представители студорганизаций и региональных властей. Президент сообщил о введении новых именных стипендий в ряде учебных заведений. И обратил внимание на плохие жилищные условия нынешних студентов - многие общежития уже давно морально и физически устарели.
Общежитие Рязанского радиотехнического университета снаружи выглядит вполне современным. Свежеотремонтированный холл также создает нормальное впечатление. Этажом выше понимаешь: все это миф. На ободранных стенах - грибок и плесень. На кухне - одна старая плита. О горячей воде студенты здесь только мечтают. В душе и туалетах уже давно нет света. На днях сюда должны заселить первокурсников.
"Протекающие потолки не дают возможности, видимо, вкрутить лампочки. Даже зайти сюда по скрипящему полу очень опасно, а уж не то, что мыться здесь. В туалетной комнате несколько дней не вкручивается лампочка, тоже протекает потолок. Находиться, как вы понимаете, в таком помещении не очень комфортно", - рассказал Андрей Ерошин.
Проводя совещание по социальным проблемам студентов, проблему общежитий Президент назвал в числе самых важных.
Президент вспомнил свои студенческие годы: "В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слез невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но когда я заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то здесь учатся и даже, в конечном счете, получают неплохие отметки, знания приличные демонстрируют. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась".
"Нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития. Общежития для студентов должны быть комфортными, там не должно быть какой-то роскоши - достаточно посмотреть на западные аналоги - но там должна быть вся необходимая инфраструктура для получения знаний ", - сказал Президент.
Президент говорил о здоровье студентов. Здесь большую роль должны сыграть вузовские базы отдыха и санатории. Они если и существуют, то в таком же состоянии, что и общежития.
К примеру, лагерь в горах для Пятигорского лингвистического университета. Его построили полвека назад. Студенты приезжали сюда на каникулы. Летом играли в футбол, проводили спортивные соревнования. Зимой открывали лыжный сезон. Сейчас в покосившихся деревянных домиках оставаться небезопасно.
"К сожалению, техническое состояние лагеря не позволяет на данном этапе вывозить туда студентов зимой, - говорит директор спортивно-оздоровительного лагеря Сергей Краснов. - Несколько лет подряд, лет 10 назад, руководство вуза выделяло средства на зимние потоки, но из-за того, что домики в ветхом состоянии, в эти красивые места зимой мы не имеем возможности выбираться".
Но одна из главных проблем студентов - небольшие стипендии. 1200 рублей, таков ее размер, хватает только на несколько дней.
"Если очень экономно, то, наверное, на полторы-две недели, потому что, сами понимаете, и цены поднимаются. А мальчикам вообще не хватает. Мало того, что они готовить не умеют, так им же еще нужно мясо каждый день. Они-то больше кушают", - сказала студентка Юлия Лешукова.
Дима подрабатывает в студенческой столовой. Режет овощи и стоит на раздаче по 8 часов в день. Помощи ждать неоткуда: мать - пенсионерка. Студент рассчитывает только на себя.
"Не высыпаюсь, не хватает времени, чтобы подготовиться. Работа мешает учебе, так как в виду своей занятости приходится пропускать занятия", - говорит студент Дмитрий Трофимов.
Дмитрий Медведев напомнил, что с сентября стипендии проиндексированы на 9 процентов. Для тех, кто успешно сдает сессии, государство подготовил и другие меры поддержки.
"Подписал указ президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по 7 тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей, - сообщил глава государства. - Кроме того, вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно пять тысяч и десять тысяч рублей".
Президент признал, что эти меры не решат проблему полностью. Государственные стипендии во всем мире небольшие, в некоторых странах их нет совсем. Чтобы улучшить материальное положение студентов, Медведев предложил не оставаться в стороне представителям бизнеса. Ведь квалифицированные кадры в итоге оправдают эти расходы.