Адвокат Анатолий Кучерена: осужденный преступник должен иметь стимул к исправлению
12 сентября в Ставропольском крае должны вынести приговор мужчине, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве школьницы, ученицы второго класса. На скамье подсудимых 46-летний Анатолий Гонтаренко. Сообщается, что последний раз Гонтаренко был осужден за изнасилование несовершеннолетней в 2000 году, после чего воспользовался правом на условно-досрочное освобождение.
Адвокат Анатолий Кучерена считает, что заключенные должны пользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Свое мнение юрист высказал в ходе дискуссии с журналистом Владиславом Куликовым в рубрике "За и против". Он отметил, что, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, "любой осужденный имеет право подать соответствующие документы на условно-досрочное освобождение либо на смягчение наказания".
"Я не верю в то, что в наших колониях заключенные, отсидев от звонка до звонка, исправляются", - заявил Анатолий Кучерена. С каждым годом они становятся все более озлобленными на весь мир. И отсидит ли он лишний год или нет, уже ничего не изменит. Поэтому адвокат убежден: "Если видно, что человек встал на путь исправления, нужно дать ему условно-досрочное освобождение". Это, по его мнению, в большинстве случаев может быть стимулом к исправлению оступившегося человека.
Также, по словам адвоката Анатолия Кучерены, "должны быть приняты поправки в законодательство о превентивных мерах". Это означает, что "человек, который сидел в местах лишения свободы за педофилию и потом вышел на свободу, должен понимать, что в радиусе километра он не имеет права приближаться к образовательным учреждениям, институтам, школам". За этим "должен быть жесткий контроль со стороны Федеральной службы исполнения наказаний и тотальный контроль со стороны общества", заключил адвокат.