День, когда разбился самолет под Ярославлем, называют самым печальным в истории мирового спорта
Интернациональная команда - одна из сильнейших в континентальной лиге - состояла из лучших хоккеистов и подающих надежду игроков. Из жизни они ушли на взлете. Россия, Канада, Латвия, Швеция, Германия, Чехия, Словакия, Белорусския, Украина... География трагедии бесконечна. Вместе с Ярославским клубом сегодня скорбит весь мир.
Звучащее особенно горестно "Локо" в Ярославле скандировали всю ночь. К местному ледовому стадиону тянулась вереница людей с цветами и свечами в руках и со слезами на глазах. Мужчины и женщины, старики и дети, болельщики и просто неравнодушные люди. Здесь если не все любили хоккей, то уж точно все любили "Локомотив".
"Для города это полномасштабный траур. Сильнейшая команда из Ярославля. И вот так вот в одночасье - и в пепел", - говорит один из жителей города.
"Есть жена, дети и есть "Локомотив". И реально так жил город", - добавляет другой болельщик - Иван Тихонов.
Люди рассказывают, что, узнав от трагедии, они плакали.
"Клуб в наших сердцах. Это будет не только этим днем, мы с этим клубом будем жить", - говорят они.
"Локомотив" знали и любили не только в Ярославле - это одна из сильнейших команд России. 7 ее игроков выступали за сборную страны. Клуб трижды становился чемпионом в национальном первенстве и несколько раз брал серебро и бронзу.
Так же многообещающе они и сегодня, 8 сентября, должны были выйти на лед. Ярославский "Локомотив" ждал в гости минский "Динамо". Игра обещала стать более чем зрелищной - продали 11 000 билетов. А когда стало ясно, что матч не состоится, белорусы пообещали все вырученные деньги перечислить российскому клубу.
Трагедия в небе унесла жизни не только членов команды-соперника, а в том числе и легенды белорусского хоккея Руслана Солея, который очень волновался перед игрой против своих соотечественников.
"Локомотив" собрал действительно звездную интернациональную команду - под его знаменем играли швед Стефан Лив, словак Павол Демитра, немец Роберт Дитрих и 3 чеха Карел Рахунек, Ян Марек, Йозеф Вашичек. В Чехии об этом говорят как о сильнейшем ударе и по национальному, и по мировому хоккею.
Латвия потеряла в этой катастрофе капитана национальной сборной Карлиса Скрастиньша. В центре Риги прошло траурное шествие, и на нем оплакивали всех погибших хоккеистов.
"Сегодня не имеет значение, какой клуб. Сегодня хоккей на первом месте", - говорят жители Риги.
Уже поздно вечером горестную весть узнали за океаном. В НХЛ трагедию тоже восприняли как личную.
"Я сначала не поверил. Я сразу ушёл с тренировки, пошёл смотреть интернет, - сказал капитан клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталс", нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин. К сожалению, это оказалось правдой - трагедия такого масштаба, как эта. Тяжело об этом говорить".
На борту разбившегося самолета был известный канадский тренер Бред Маккриммон, он к сожаленью не успел провести с ярославскими игроками ни одну игру.
"Это, конечно, большая потеря. Я его хорошо знал. У него прекрасная семья и дети, и вообще он отличный парень. Он был заметной частью хоккея здесь", - говорит главный тренер НХЛ (Детройт) Майк Бэбкок.
На стадионах в разных концах света сегодня будут вспоминать игроков Ярославского Локомотива, и не только хоккеисты - российские баскетболисты выйдут на площадку с траурными повязками. А накануне трагедия остановила первый матч лиги КХЛ в этом сезоне - игроки "Салавата Юлаева" и "Атланта" и тысячи зрителей на трибунах почтили память погибших минутой молчания
Из 37 членов команды "Локомотив" в авиакатастрофе погибли 36. Среди них были Данил Сабченко и Виталий Аникеенко - совсем молодые, но подающие большие надежды. Но эти надежды рухнули вместе с тем самым самолетом. Но у клуба будет шанс воскреснуть - уже многие именитые российские хоккеисты выразили желание попасть в новый состав "Локомотива".