Из Москвы выслали новую группу нелегальных мигрантов
Задержали их после массовой драки, возникшей из-за спора гастарбайтеров, не сумевших мирно поделить между собой вакансии. За работу они бились не щадя живота. Вакантные места на стройке не смогли поделить между собой граждане Таджикистана и Узбекистана.
Их трудовой спор был недолгим, потому что перерос в кровавую драку. Дрались они не окраинах и даже не в подворотнях, а прямо на площади у трех столичных вокзалов. Невольными очевидцами стали тысячи москвичей.
В 17 часов здесь было довольно многолюдно. Очевидцы вспоминают, гастарбайтеры сошлись буквально стенка на стенку. У одних в руках были палки, другие бросались на конкурентов с ножами. Свидетели конфликта утверждают, что дрались жестоко. Потасовка продолжалась 15 минут, пока на площади не появились сотрудники полиции.
Этот случай далеко не единичный. Гастарбайтеры так хотят работать, что дерутся друг с другом регулярно и в разных городах России. Таких сообщений в Интернете предостаточно. В Одинцово подрались 30 гастарбайтеров, 1 погиб. В Новосибирске за ножи взялись граждане Киргизии. В Санкт-Петербурге дагестанцы и белорусы на кулаках выясняли, кому работать на стройке.
"Позиция Федеральной миграционной службы достаточно жесткая вне зависимости от статуса гражданина: нарушители спокойствия наших граждан будут выдворены за пределы РФ", - заявляет руководитель пресс-службы УФМС России Залина Корнилова.
Хулиганство, незаконный оборот наркотиков или оружия - основания для выдворения иностранцев. Возвращаются к себе домой они за счет российского бюджета, причем исключительно на самолетах. Иностранные хулиганы обходятся не дешево, тем более что за последние полгода выдворили 12 тысяч человек. А билет в один конец в среднем обходится в 10 тысяч рублей. Так что сумма получается внушительная.
Участников драки на площади трех вокзалов в аэропорт доставляли порознь. Первыми домой полетели граждане Узбекистана. А через несколько часов к самолету отправился автобус с таджиками. "Не скучайте. Мы скоро приедем", - сказали они на прощание.
Официально всем выдворенным за пределы нашей страны иностранцам запрещено въезжать в России в течение 5 лет.
Отношение в обществе к проблеме трудовых мигрантов, как подпольных, так и легализовавшихся, далеко не однозначное. Сторонники привлечения мигрантов говорят, что жители крупных городов сами не идут на непрестижные малооплачиваемые вакансии или требуют больших зарплат. Противники отвечают, что мигранты не вписываются в нормальную жизнь мегаполисов, разводят антисанитарию и демпингуют на рынке рабочей силы, поскольку менее притязательны и на все соглашаются.
Тему обсудили президент общественной организации "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин и руководитель общественной организации "Тихий центр" Елена Ткач.
Руководитель общественной организации "Тихий центр" Елена Ткач выступила против нелегальных мигрантов. Она отметила, что "с каждым годом их количество все возрастает, они живут в антисанитарных условиях, создают гетто в жилых районах ".
"Стало страшно выпускать на улицу ребенка и выходить вечером одной: из любого подвала может выйти человек 20", - выразила недовольство Елена Ткач. - Жить в доме, где в подвале живут нелегалы, невозможно. Когда у меня из подвала пошел дым, я туда заглянула узнать, в чем дело. Я нашла там 40 человек, они мне сказали: "Мы сушили одежду". У них все конфорки на плите были включены и раскалены докрасна!" По ее мнению, "если фирма хочет пригласить мигрантов из Средней Азии, пусть она их учитывает, лечит, селит в человеческих условиях".
Вместо того чтобы поощрять трудовую миграцию, государство должно "заниматься проблемами собственного населения, создавать для них рабочие места", считает Елена Ткач. Эксперт обратила внимание на то, что с каждым годом в России "становится все больше и больше работ, на которые русские якобы не идут", тогда как, она уверена, "русские пойдут на ту работу, на которую идут мигранты".
Трудовые мигранты - это "цивилизационное явление", без них не обойтись, считает Президент общественной организации "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. "Мы попали в такую демографическую ситуацию, когда с каждым годом уменьшается количество трудовых рук на миллион человек. А нам надо работать, если мы хотим повысить свой жизненный уровень", - отметил он. Поэтому сейчас нет никакого другого выхода, кроме как привлекать мигрантов на работу.
"Нужно говорить о неэффективной миграционной политике, а не о том, что нам мигранты не нужны", - уверен Поставнин. Он предложил ввести "правильную миграционную политику, которая позволила бы ассимилировать и адаптировать этих людей".
В то же время, заявил эксперт, депортировать всех нелегальных мигрантов из России и закрыть границы не представляется возможным. "У нас даже нет сил и организационных возможностей, чтобы депортировать эти 6 миллионов людей", - заметил он.
В заключение эксперт отметил, что современная молодежь стремится получить высшее образование, и "засовывать их в лоточники, в укладчики дорог, в строители и в другие тяжелые профессии" было бы неправильно.
Очевидно, что проблема всё-таки не в самом факте существования трудовой миграции, а в том, в каких условиях живут и работают гастарбайтеры. Речь должна идти о том, чтобы, привлекая дополнительную рабочую силу, и работодатели, и государство обеспечивали комфорт как для нанятых иностранцев, так и для жителей, которые каждый день с ними сталкиваются.