Президент «Миграция XXI век» Поставнин: обойтись без мигрантов не позволяет демографическая ситуация
Отношение в обществе к проблеме трудовых мигрантов, как подпольных, так и легализовавшихся, далеко не однозначное. Сторонники привлечения мигрантов говорят, что жители крупных городов сами не идут на непрестижные малооплачиваемые вакансии или требуют больших зарплат. Противники отвечают, что мигранты не вписываются в нормальную жизнь мегаполисов, разводят антисанитарию и демпингуют на рынке рабочей силы, поскольку менее притязательны и на все соглашаются.
Трудовые мигранты - это "цивилизационное явление", без них не обойтись, считает президент общественной организации "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. "Мы попали в такую демографическую ситуацию, когда с каждым годом уменьшается количество трудовых рук на миллион человек. А нам надо работать, если мы хотим повысить свой жизненный уровень", - отметил он. Поэтому сейчас нет никакого другого выхода, кроме как привлекать мигрантов на работу.
"Нужно говорить о неэффективной миграционной политике, а не о том, что нам мигранты не нужны", - уверен Поставнин. Он предложил ввести "правильную миграционную политику, которая позволила бы ассимилировать и адаптировать этих людей".
В то же время, заявил эксперт, депортировать всех нелегальных мигрантов из России и закрыть границы не представляется возможным. "У нас даже нет сил и организационных возможностей, чтобы депортировать эти 6 миллионов людей", - заметил он.
В заключение эксперт отметил, что современная молодежь стремится получить высшее образование, и "засовывать их в лоточники, в укладчики дорог, в строители и в другие тяжелые профессии" было бы неправильно.