Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 августа 2011, 21:19

О проблемах высшей школы шла речь на встрече Владимира Путина с Союзом ректоров России

На встрече с Союзом ректоров премьер-министр России рассказал о предстоящих повышениях стипендий и зарплат и о программе ремонта студенческих общежитий по всей стране. На эти цели государство планирует потратить сотни миллионов рублей.

Общежития Уральского Горно-геологического Университета построены в далеком 1936 году. В двух зданиях из пяти ремонта не было очень давно. Впрочем, студенты рады и такому жилью. "Условия как спартанские, нормальные, жить можно, в принципе. Условия более или менее, нет ни клопов ни тараканов", — рассказывает один из студентов.

Требуют ремонта общежития многих российских вузов. Как заявил Владимир Путин на встрече с членами Союза ректоров, государство выделит на это значительные средства. "Приняли решение 2,5 миллиарда направить на ремонт общежитий, - сообщил премьер-министр. - И такие общефедеральные программы, которые мы делаем по некоторым другим направлениям деятельности, - ну, скажем, будем готовиться к Чемпионату мира по футболу, и будут соответствующие стройки - будем ориентировать регионы, чтобы возводимые здания, сооружения использовались для высшей школы, в том числе для проживания студентов".

Еще одна серьезная проблема - зарплаты преподавателей. В Пятигорском государственном лингвистическом университете молодые специалисты получают по 6 тысяч рублей, заведующий кафедрой — 15. С 1 сентября будут проиндексированы стипендии студентов и зарплаты школьных преподавателей. Как считает председатель правительства, преподаватели вузов тоже должны зарабатывать больше. "В течение ближайшего года мы должны добиться, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вузов сравнялась, а затем и превышала средний размер оплаты труда по экономике в каждом регионе", - подчеркнул премьер-министр.

Владимир Путин также обратил внимание ректоров, что зарплаты руководящего состава вузов превышают оклады преподавателей в девять раз, а иногда и в 15, с учетом премии. "Прошу понять меня правильно: никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную заработную плату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными. Они должны быть понятными для коллектива, иначе трудно создать нормальную рабочую атмосферу", - сказал председатель правительства.

В целом, как считает Владимир Путин, система высшего образования не растеряла своих преимуществ и выпускники российских вузов пользуются спросом, в том числе и за рубежом. Но в России еще много институтов и даже университетов, которые, кроме диплома, ничего не дают своим выпускникам. Некоторые высшие учебные заведения откровенно демпингуют — заманивают студентов невысокой платой за обучение или берут абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ.

"Стремясь увеличить число студентов, а на самом деле заполучить финансирование, ряд вузов принимают на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ. В 7 российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. Что это означает? Мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что по старой советской системе это слабенькая "троечка". Ну, разве это отбор? Нет. Это не отбор, - возмутился премьер. - Более того, по результатам прошедшей приемной кампании в нескольких десятках вузах, был зафиксирован недобор на бюджетные места. Это как понимать? Недобор на бюджетные места. Понятно, что связано с тем, что люди туда не идут просто. Это, конечно, для нас с вами звонок, звонок прежде всего, конечно, ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение и какого специалиста оно способно подготовить".

Дискредитируют систему образования и вузы, создающие непрофильные факультеты. По мнению Владимира Путина, вместе с юристами нельзя готовить, например, пищевиков или энергетиков. Как заявил Путин, правительство решило увеличить финансирование подготовки инженерно-технических кадров в 10 вузах. В последнее время все больше выпускников школ хотят стать не экономистами и юристами, а инженерами. Эта профессия вновь становится популярной. "При зачислении в вузы такое направление как прикладная математика и физика стало абсолютным лидером по среднему баллу ЕГЭ за один предмет, опередив традиционно престижные ранее специальности, в том числе такое такую специальность как международные отношения", - отметил премьер.

В Союз ректоров России входит около тысячи руководителей вузов. И сегодня эта общественная организация решила присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Владимир Путин, по чьей инициативе создан Народный фронт, поблагодарил ректоров. Как считает премьер, это поможет решить многие проблемы в сфере высшего образования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей