175 лет назад в Кремле на пьедестал был установлен Царь-колокол
В нём почти 85 процентов меди, больше 13 - олова, около полутора процентов серы, меньше одного - золота и серебра, и он - один из главных и узнаваемых символов московского Кремля. Царь-колокол. 175 лет назад его водрузили на постамент, где он находится и по сей день.
Судьба колокола окружена почти мистическим ореолом. Императрица Анна Иоанновна своим указом повелела отлить самый большой в мире колокол. Да так, чтобы веса в нём было не меньше десяти тысяч пудов. Это двести тонн.
"Стремление к отливке таких колоколов обусловлено не столько стремлением к гигантизму, сколько показом мощи государства. Этот колокол можно сравнить и с Царь-пушкой, со сталинскими высотками, с атомной бомбой, в конце концов", - говорит руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин.
Колокол взялись отливать русские мастера. Отделочные работы закончились, но Москву охватил верховой пожар. Колокол рухнул в строительную яму вместе с горящими балками. Специалисты до сих пор спорят - почему же от колокола отвалился осколок. То ли от огня, то ли от воды, которой его якобы охлаждали. Есть даже версия, что Кремль специально подожгли, чтобы скрыть ошибки при колокольном проектировании.
"Его могли вытащить из ямы и могли заниматься обработкой уже наверху. Ну почему-то они два года ждали этого пожара. А может быть, они ждали, пожара не было, да его сами инициировали", - говорит директор колокололитейного предприятия Валерий Анисимов.
После этого пожара колокол более ста лет пролежал в яме. Оставляя Москву на разграбление французам во время Отечественной войны 1812 года, сокровище из металла и бронзы засыпали землёй. Вспомнили о нём уже в мирное время. Модный тогда архитектор Монферран, как сказали бы сейчас, выиграл тендер на подъём и установку колокола на постамент. С тех пор прошло 175 лет. И только поднимающиеся от основания всё новые трещины словно морщины напоминают о возрасте колокола. Впрочем, виновато в этих прорехах не только время.
"Испокон веков люди, которые убирали территорию, хранили в этом колоколе соль. Негде было, подсобок не было, просто клали на кирпич, на постамент соль и метлы. А соль, как вы понимаете, очень вредна для металла, которым напичкан этот колокол, постамент этого колокола и металл стал ржаветь. Поэтому вы можете увидеть, что там появились трещины, разрушение за счет того, что произошла коррозия металла", - поясняет руководитель отдела реставрации Царь-колокола Андрей Шилин.
Большевики, объявившие настоящую войну церковным колоколам, хранящий тишину памятник не тронули. На кадрах советской кинохроники он органично вписался в архитектурный ансамбль музеев Московского Кремля.
Этот колокол, конечно, Царь среди всех колоколов. Только вот благовестить зычным голосом ему, увы, не суждено. Даже если предположить, что каким-то чудом литейщики смогут восстановить его в первозданном виде, гигант вряд ли когда-нибудь зазвучит. Специалисты доказали - стенки великана такой толщины, что звон получился бы настолько низким, что попросту был бы едва слышен людьми.
Обожженный огнём, не покорившийся французам и уцелевший при авианалётах фашистов Царь-колокол не сдался. Возможно, именно за сильный дух и мощь декоративного великана давно полюбили туристы. Звонкие монеты, брошенные у его подножия, как повод вернуться. Фотографии с колоколом раньше разбирали на открытки. Теперь выкладывают в интернет.