Владимир Путин осмотрел раскопки уникального античного города в Краснодарском крае
Сегодня Владимир Путин, который находится в Краснодарском крае, побывал на Таманском полуострове, где ведутся масштабные раскопки античного города. В них принимают участие учёные и студенты из разных регионов России. Премьер не только подробно ознакомился с их работой, но и попробовал себя в роли археолога.
Фанагория - самый крупный античный город России, основанный примерно 2,5 тысячи лет назад. По неизвестным причинам, люди его покинули в конце IX и начала X веков нашей эры. Его исследования проходили в разные времена: в XVIII веке, в 1936 году. Последние раскопки начались 3 года назад.
Первый объект на пути главы правительства, прибывшего на Таманский полуостров - Боюр-гора - уникальное архитектурное сооружение, насыпное здание из земли. Ученые предполагают, что 10-метровый курган был сооружен в IV веке до нашей эры. Археологи приступили к работам весной и уже сняли слой земли толщиной в 7 метров. Еще не удалось выяснить до конца историю возникновения кургана, но уже известны детали его разграбления. В толще сооружения обнаружены укрепленные коридоры-дромосы, сделанные древними грабителями по всем правилам инженерного искусства.
Одна из главных загадок Боюр-Горы - кто был захоронен в этом грандиозном сооружении - пока не разгадана. В центральной части древнего города – акрополь, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Тяжелая техника применяется для снятия больших пластов земли. Большую же часть работы на кургане приходится выполнять вручную. Найденную амфору молодой археолог обрабатывает ножом и кисточкой.
Марина и Елена делают зарисовки найденных артефактов. Владимиру Путину подарили по его просьбе набросок древнегреческого светильника. Одна из главных находок на сегодняшний день - склеп, облицованный кирпичом из ракушечника. Пока археологам удалось откопать вход в него.
Внутри надеются найти ценные артефакты. В составе экспедиции работают около 200 человек. Археологи торопятся. Обломки мраморных статуй, архитектурные детали, самые первые монеты, которые чеканились на Руси. Все это найдено в подводной части города. Примерно треть его общей площади - 25 гектаров - затоплена морем, из-за чего о Фанагорию называют русской Атлантидой.
Подводные археологические исследования ведутся уже 12 лет. На дно Таманского залива премьер-министр спустился вместе с археологами. Вернулся не с пустыми руками.
Премьер рассказал журналистам об идеях дальнейшего существования древнего города. Одна из основных - здесь будет музей федерального значения. Посетители будущего музея получат возможность присутствовать на раскопках и увидеть своими глазами, как древняя Фанагория раскрывает свои тайны.