Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 августа 2011, 09:17

9 августа — Международный День коренных народов мира

Они составляют 5% населения земли, это около 370 миллионов человек. Праздник установлен Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году. В России отмечать его будут в Москве, Сочи, городах Сибири и Дальнего Востока.

А на Сахалине можно узнать, как правильно кормить богов.

Кормление Богов, праздник Тени-Гу - дело тонкое. Делать это нужно громко, "от всей души". Местные жители уверены, иначе удачи в этом году не будет. В нивхском селе Чир-Унвд почитаются два главных Создателя - это Палыса - дух леса и Толыса - дух воды. Поэтому на празднике кормят сразу обоих. Лесного задабривают окуриванием лесных трав. Духа реки Тымь с помощью риса и папирос. Папиросы должны быть без фильтра. Их бросают в воду, предварительно разламывая: самое ценное - это табак, а значит, именно он в первую очередь должен попасть в реку. Сопровождается это все криками пожелания счастья и удачи всем сельчанам. Доверили обряд старейшему рода - Дмитрию Кырку, в селе его зовут просто дядей Митей.

Считается, что обряд должен задобрить реку, и она подарит большой улов красной рыбы. Лососевая путина только-только начинает свой ход. Однако горбуша (пусть и прошлогодняя) - обязательное угощение праздника. Здесь она в сушеном, моченом и вареном виде. Без нее жители поселка не представляют жизни. Ее не только едят, из шкуры рыбы шьют обувь, одежду и сумки.

Здесь же развернулась ярмарка. Жители окрестных сел принесли свои поделки: обереги, корзины и многое другое.

Организатор праздника - руководитель детского фольклорного ансамбля "Кех" Татьяна Шкалыгина. Она же стала инициатором создания музея под открытым небом. Несколько десятилетий назад об обряде задабривания духов почти забыли. Сегодня вспомнили не только его, но и национальную борьбу и даже гонки на лодках, которые управляются шестами. В лодке двое: женщина с веслом и мужчина с шестом. Задача на скорость доплыть до другого берега и вернуться обратно.

"У пожилых людей берем советы, слушаем, как они говорят, стараемся воссоздать то самое, что было тысячу лет назад", - говорит руководитель детского фольклорного ансамбля "Кех" Татьяна Шкалыгина.

Татьяна родилась и выросла в Чир-Унвде. Она мечтает о том, чтобы в поселке реконструировали нивхские хижины начала прошлого века. Чтобы дети могли узнавать о том, как жили их предки, не только из книжек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей