У абитуриентов неожиданно появился дополнительный шанс поступить в Медицинский университет в Москве
5 августа начинается вторая волна зачисления в вузы по результатам Единого госэкзамена. Те, кто не прошел во время первого тура, до 9 августа могут подать документы в учебные заведения, не добравшие студентов. Появился шанс и у желающих попасть в Медицинский университет имени Пирогова в Москве, оказавшийся на днях в центре скандала с несуществующими абитуриентами. Прием там фактически только начинается.
Виктор Симак вовсе не собирался быть разоблачителем. Просто хотел помочь своему другу поступить в медицинский вуз. Он начал анализировать рейтинговые списки абитуриентов, и вдруг неожиданно для себя выяснил, что в Российском национальном исследовательском Университете имени Пирогова, в просторечии - втором меде, все бюджетные места заняты льготниками, да еще и с высокими баллами по ЕГЭ. Позже Виктор обнаружил, что все эти люди виртуальные - таких он насчитал около 700 человек. "В результате этого анализа я выяснил, что эти высокобалльные льготники, которых я нашел, перекрывают не только первую, но и вторую волну", - рассказал Симак.
По версии Виктора, это могла быть вполне осознанная махинация. Вот ее смысл. Списки абитуриентов формируются по результатам ЕГЭ. В данном случае все претенденты-призраки имели очень высокие баллы. Естественно, их рекомендуют к зачислению, но в назначенное время они в вуз не являются. На освободившиеся таким образом места всегда можно подтянуть тех, у кого результаты ЕГЭ были очень скромными для поступления в вуз.
Странные списки висели на сайте Университета две недели, но внутреннюю проверку начали только два дня назад, когда скандальная информация попала к журналистам.
"Это кропотливая работа, очень серьезная, потому что 30 тысяч заявлений, она позволила выявить действительно наличие различий, что позволяет нам считать, что в последние дни произошел ввод на наш внешний сайт и этой некорректной, ненужной, лишней информации", - сообщил ректор РНИМУ имени Пирогова Николай Володин.
Минздравсоцразвития и Рособрнадзор начали в Университете масштабную проверку. Первые результаты уже известны. Ревизоры не исключают, что к появлению скандальных списков, все же причастны сотрудники вуза. Так, по словам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, было установлено, что из списков рекомендованных к зачислению 709 человек, 536 человек, что составляет 75%, "не существуют в природе".
Сейчас в университете аврал, списки срочно исправляют и обзванивают абитуриентов, чтобы сообщить приятную новость. Как сообщили в Минздравсоцразвития, по результатам проверки будет подготовлен доклад министру и сделаны оргвыводы.