На Дальнем Востоке поля картофеля атаковал колорадский жук
В Приморском крае фермеры и дачники борются с нашествием колорадского жука. Ещё несколько лет назад этот вредитель был практически неизвестен на Дальнем Востоке, а сегодня он всерьёз угрожает посевам картофеля, помидоров, тыквы и баклажанов.
Нина Петровна уже третий раз за последний месяц обрабатывает свой огород инсектицидами. Правда, теперь от колорадского жука здесь можно спасти разве что посевы тыквы - всходы картофеля почти полностью съедены. С запозданием, и оттого вдвойне активно приморские дачники осваивают методы борьбы с ранее незнакомым вредителем.
Ещё в прошлом году в Приморье о колорадском жуке даже не слышали. Его появление в этом году стало для многих огородников полной неожиданностью. И, как они сами признаются, противника просто недооценили. В итоге примерно пятая часть урожая картофеля на частных подворьях оказалась загублена.
По словам агрономов, личинки колорадского жука попадают в край вместе с семенами картофеля. В прежние годы они погибали зимой, не успев превратиться во взрослых насекомых. Нынешний сезон выдался мягким, и личинки выжили. Колорадский жук оказался куда прожорливей, чем другие вредители, уже знакомые дачникам.
Увидев на своих полях жука, забили тревогу и фермеры. Гектары картофеля, помидоров и других паслёновых оказались под угрозой.
По совету агрономов фермеры сразу распылили на полях специальные инсектициды, уничтожающие именно колорадского жука. Большую часть урожая удалось спасти, так что дефицит паслёновых Приморью не грозит. И всё же до сбора урожая необходимо провести ещё как минимум одну обработку.
"Посадки картофеля нужно обработать, чтобы предотвратить дальнейшее размножение колорадского жука", - считает заместитель начальника Уссурийского межрайонного отдела Россельхозцентра по Приморскому краю Виктор Юн.
Сейчас вряд ли можно прогнозировать, появится ли зловредное насекомое через год. Но в любом случае дачники встретят его во всеоружии. Какие именно покупать инсектициды - многие уже знают. А ещё, говорят, было бы неплохо узнать от специалистов, как бороться с колорадским жуком без использования ядохимикатов.