Итоги скандала на вступительных экзаменах в МГУ
Громкий скандал с пересмотром итогов вступительных испытаний в МГУ, похоже, удалось замять. Абитуриентам факультета журналистики вернули заслуженные оценки за творческий конкурс. Руководство университета разобралось, как получилось, что вместо высоких оценок, выставленных членами комиссии, отличники потом обнаружили в списках более низкие баллы. В 2012 году на журфаке устный творческий конкурс собираются заменить письменным. Но МГУ - не единственный вуз, где существует такая форма вступительных испытаний.
Это похоже на страшный сон абитуриента: уже поставленная за экзамен оценка вдруг изменяется. В худшую сторону. Всего за несколько часов на сайте факультета журналистики МГУ баллы Анны Буяновой за творческий конкурс - его письменную часть и собеседование - снизились с 38 до 2.
"Сегодня с утра мне звонит мама, говорит: у тебя 2 балла, я говорю: как такое может быть, я смотрела, у меня 38 баллов! Через пару минут позвонил папа, говорит: ты знаешь, там скандал", - рассказывает абитуриентка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Анна Буянова.
Претензии к результатам творческого испытания высказали даже не абитуриенты, а сами экзаменаторы. Журфаковская арифметика удивила заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", члена экзаменационной комиссии, Владимира Варфоломеева. Он поставил одной из абитуриенток высшую оценку за собеседование - 30 баллов. Оказалось, на факультете журналистики 30 равняется 12.
"Она написала: я получила 12 баллов, не могли бы вы мне объяснить, в чем мои ошибки? Я вспомнил эту девушку, вспомнил, что она произвела хорошее впечатление, именно поэтому я ей оставил свой электронный адрес, потому что, возможно, некие планы использования ее на нашем радио у меня возникли. К счастью, у меня сохранились все записи, которые я делал во время собеседования и напротив фамилии этой девушки - 30 баллов, а она пишет, что 12. Я не понял, как так?" - говорит первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.
После того, как экзаменаторы выставили оценки, некая "экспертная комиссия" перепроверила эти результаты и некоторым абитуриентам уменьшила баллы.
"Мы действовали не умозрительно. У нас были записи на пленке, у нас были записаны на пленке все слова абитуриентов, что они говорили, и мы могли перепроверить", - объяснил президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский.
"Данное действие было неправомерно в связи с тем, что проводить экзамены могут только члены экзаменационной комиссии. И если журналисты входили в состав экзаменационной комиссии, то оценки, выставленные этими журналистами, пересмотру не подлежат", - говорит в свою очередь начальник отделения обеспечения подведомственных учреждений профессионального образования Министерство образования и науки Сергей Игнатьев.
Журфаку, одному из немногих факультетов МГУ, разрешено проводить дополнительное испытание. Творческий конкурс - единственный экзамен, оценки за который ставят на самом факультете, все остальные принимают по результатам ЕГЭ. Нюанс, но он способен решить судьбу поступления. Именно поэтому за творческий конкурс так все и бьются.
На журфаке сейчас заговорили о необъективности приглашенных членов экзаменационной комиссии.
"Журналисты - люди живые, и у них есть тоже дяди, тети, дедушки, бабушки, дети, внуки. Мы не хотели бы, чтобы наши экзаменаторы, в том числе журналисты, слишком сильно проявляли свою заинтересованность", - говорит президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский.
Дополнительный экзамен в одной только Москве проводят более чем в 20 вузах: МГУ, в РГГУ, ГИТИСе, консерватории, МАРХИ. Во ВГИКе, как и в большинстве творческих вузов, главным считают именно профильное испытание.
"Если я чувствую, что он внутренне и по голове безумно интересен и может создавать в будущем интересные картины, для меня это более важно, поэтому только творческий конкурс и определяет основу твоей творческой мастерской", говорит режиссер Алексей Учитель.
В скандал на журфаке вынужден был вмешаться ректор МГУ Виктор Садовничий. Его решение настигло факультет в тот момент, когда там уже были готовы списки поступивших. "Центральная приёмная комиссия приняла решение отменить вышеуказанные изменения и восстановить оценки, ранее выставленные предметной экзаменационной комиссией".
Приемная комиссия заново пересчитала все баллы и более чем с 12-часовым опозданием объявила результаты. Анна Буянова из Казани так и не набрала нужное количество баллов для поступления, а вот абитуриентка, за которую вступился член экзаменационной комиссии - она теперь категорически отказывается общаться с прессой, все-таки зачислена на первый курс.