Огнём пожаров охвачены тысячи гектаров леса в разных регионах России
Площадь горящих лесов в России за сутки увеличилась более чем вдвое. Под Волгоградом из-за опасности верхового пожара сегодня вновь, как и накануне, пришлось эвакуировать посёлок Каменный Буерак. А в соседней Ростовской области подразделения МЧС, которым помогают военные и полицейские, уже почти сутки пытаются остановить пламя на подступах к населённым пунктам. Полностью потушить огонь не дают жара и ветер.
Чтобы остановить огонь, который гектарами сжирает лес, пожарные не выпускают лопаты из рук ни днем ни ночью - за последние сутки у них был всего час на сон. На помощь им прислали полицейских. Ситуация осложняется тем, что в этих лесах остались снаряды времен Великой Отечественной войны. Уже были слышны взрывы. Но главный враг для огнеборцев - ветер.
Местный пастух Андрей Омельченко такого пожара тоже не припомнит. Он без оглядки гонит несколько десятков своих коров к реке, пытаясь спасти им жизнь. Их практически по пятам преследует верховой огонь. Сейчас языки пламени всего в 5 километрах от ростовской станицы Обливская.
Ночью огонь почти вплотную подошел к одному из ростовских хуторов. Его удержали на расстоянии и не стали эвакуировать местных жителей. А вот в соседней Волгоградской области накануне пришлось покинуть свои дома полусотне сельчан. К утру вокруг поселка Каменный Буерак остался только дотлевающий лес.
На карте России горящих точек не становится существенно меньше. На Дальнем Востоке леса полыхают в Якутии, Хабаровском крае и Амурской области. Горит в Сибири и на Урале - в Красноярском крае, Ханты-Мансийском округе и Свердловской области. На европейской территории страны к Волгоградской и Ростовской области чуть было не добавилось Подмосковье - здесь за сутки возникло 9 очагов, но их сразу затушили. Наступает огонь и на севере - в Архангельской области и республике Коми.
Чтобы спасти реликтовую тайгу, в Коми прибегли к помощи обитателей местных колоний строгого режима. Осужденных группами забрасывают к очагам природных пожаров, которые они вручную пытаются уничтожить. Никакая техника не пройдет в эту непроходимую глушь. На десятки километров вокруг только пара поселков, но они оказались в опасности.
Местные жители никак не могут придумать пути отхода от страшной стихии - здесь все они идут через лес, Им остается уповать только на погоду. По прогнозам, в этом приполярном регионе 30-градусная жара спадет и уступит место дождям уже к концу недели.