Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
26 июля 2011, 18:10

По чьей вине частная информация клиентов оказалась в общем доступе?

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства нового скандала, связанного с появлением в интернете конфиденциальной информации. Речь идёт о личных данных клиентов онлайн-магазинов. В широком доступе оказались их имена и адреса. Простой запрос в виртуальных поисковых системах позволяет узнать и о совершённых покупках, некоторые из которых клиенты не спешат делать достоянием гласности.

        Отныне в Интернете видны интимные подробности жизни десятков российских пользователей. Точнее, их предпочтения в сексуальной сфере. Например, Ольга из Санкт-Петербурга недавно купила через интернет-магазин сразу 14 пикантных товаров. Среди них - кожаная плетка. А Елена из города Бузулук - карнавальный костюм "игривая школьница". И это - самые безобидные заказы. На каждом заказе имя, фамилия и точный адрес. Можно представить, что ждет засветившихся покупателей на форумах и в социальных сетях, где они тоже, наверняка, зарегистрированы.

        Массовая утечка из виртуальных секс-шопов и множества других интернет-магазинов, например, бытовой техники, произошла через популярные поисковые системы: "Yandex", "Google" и "Mail.ru". Все они в один голос заявляют о своей невиновности. Объясняет: наши умные машины просто делают свое дело - ищут информацию. Персональные данные туда попали просто потому, что продавцы их плохо защищали.

        "Виноват, безусловно, владелец магазина. Это недосмотр либо разработчиков, либо администратора, либо и тех и других. Это некомпетентность людей, которые создали вебсайт и сделали эту информацию доступной без пароля", - считает глава центра разработки "Google" в Москве Евгений Соколов.

        Администрация виртуальных магазинов либо отказывается от комментариев, либо грешит на хакеров, но вины своей не чувствует. И все это на фоне еще незабытого скандала с смс-сообщениями от оператора связи "Мегафон". На прошлой неделе сразу 8 тысяч сообщений пользователей "Мегафона", отправленных через Интернет в Интернете и оказались - в "Яндексе", в открытом доступе. Тогда утечку смогли ликвидировать за несколько часов. Но она все равно вызвала бурю возмущения в Интернете.

         У виртуальных магазинов технических возможностей сотового оператора нет. Поэтому данные о персональных покупках спокойно висят в сети до сих пор и портят жизнь покупателям интимных товаров, которые, как и отправители эсэмэсок, по сути, прежде всего, рассчитывали на конфиденциальность.

        "Мы никакого не имеем отношения к этому. Это защищена система. Я исключаю возможность такой ошибки. Возможно, это хакерская атака по чьему-то заказу", - говорит владелец виртуального интим-магазина Алексей Дмитриев.

        "Ответственность за это лежит только на администраторах сайтов, которые не разместили специальных файлов, запрещающих любым поисковым системам индексацию и сохранение этой информации у себя в базе данных", - считает ведущий вирусный аналитик Сергей Голованов. 

         "Сеть не очень анонимна, потому что хакеров ловят. Сеть не очень защищена, потому что персональные данные регулярно утекают. Не надо питать иллюзии по поводу интернета. Эта сеть - это технология. Технология создана людьми. И люди совершают ошибки", - говорит ведущий вирусный аналитик Сергей Голованов.

        Другими словами, сами пользователи должны осознавать: выбирая комфорт виртуальной жизни, они рискуют раскрыть подробности своей личной жизни. Ведь в Интернете, действительно, найдется и хранится все.

        "За нами постоянно наблюдают. Мы составляем досье на самих себя, просто выходя на улицу, пользуясь телефоном, банкоматом, покупая что-нибудь в Интернете", - говорит специалист по защите личной информации Джонатан Бэмфорд.

        Работают в Сети не только крупные компании, способные обеспечить максимальную защиту данных. Часто люди, не задумываясь, доверяют самое сокровенное небольшим сайтам. При желании сейчас из социальных сетей и данных запросов поиска о человеке можно узнать такое, что он скрывает даже от близких друзей. И невольно задумаешься: может, в магазин было лучше ногами сходить.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс