Площадь лесных пожаров в России за сутки увеличилась почти на 5 тысяч гектаров
Наиболее сложной остается ситуация на северо-западе страны, Дальнем Востоке и особенно в Сибири. В одной только Якутии полыхают свыше 6 тысяч гектаров леса. Усугубляет обстановку жаркая сухая погода, которая установилась во многих регионах. Спасателям кроме тушения действующих очагов приходится следить за тем, чтобы не возникали новые. В этом пожарным помогают волонтёры.
Всего 4 секунды на то, чтобы надеть форму. Они еще студенты, но уже сейчас мало чем отличаются от профессиональных пожарных. Разве что автомобиль поменьше, да и ездят они пока по окрестным лесам. И хотя здесь еще ничего не горит, степень пожароопасности - наивысшая.
В природном парке Кумысная поляна в Саратовской области запретительные знаки стоят через каждые 50 метров, для большей убедительности здесь по всему периметру натянули ленту. Но средства наглядной агитации останавливают далеко не всех.
Обычные отговорки: "я не видел", "я не знал". Запрет на разведение огня в лесу действует больше месяца, а на каждом шагу - свежие кострища. Волонтеры, инспекторы МЧС и сотрудники лесхозов обходят наиболее людные места отдыха, чтобы тушить все, что может представлять угрозу.
Как сказал инженер по охране и защите леса Александр Корнюшин, сейчас желательно даже не курить в лесу, хотя официального запрета на курение нет.
Да и вряд ли бы запреты помогли. Многие отдыхающие не то, что от сигареты, от шашлыка в выходной отказаться не могут. Даже под угрозой штрафа до 5 тысяч рублей.
"Приходим, и начинаем объяснять им ситуацию. Они кивают и понимают все", - говорит добровольный пожарный Илья Илларионов.
В Рязанской области волонтеры и местные чиновники роют траншеи и преграждают дороги, ведущие в лес. Тщетно. Нарушителей и здесь десятки.
Александр уже год - не только охранник в сельском магазине, но и водитель пожарного автомобиля на добровольных началах. Год назад прошел боевое крещение на лесных пожарах. С тех пор, говорит, не бывает и недели без выезда. По его словам, в жару приходится выезжать очень часто.
В одной только Саратовской области в добровольных пожарных отрядах числятся 2000 человек. Это люди, прошедшие специальное обучение. Они дежурят строго по графику, и за каждым закреплен свой участок.
"Ведро воды плеснуть на начальном этапе гораздо проще, чем потом тушить целый дом", - говорит помощник начальника ГУ МЧС по Саратовской области Алексей Евдокимов.
От государства добровольцы получают только спецсредства для тушения. В большом рюкзаке - все самое необходимое. Нож, лопата, респиратор, аптечка. Не исключено, что в ближайшее время будет разработана и форма добровольного пожарного.