В 18 районах Якутии в связи с повышенной пожарной опасностью введен режим чрезвычайной ситуации
В Якутии количество районов, в которых объявлена повышенная пожарная опасность, увеличивается. Происходит это из-за аномальной жары. На некоторых территориях уже действует режим чрезвычайной ситуации. Пламя вплотную подходит к населенным пунктам. В борьбе с огнем задействована авиация, а на помощь спасателям приходят добровольцы. Однако в корне изменить ситуацию не удается.
Над якутской тайгой работает авиация МЧС. Иначе с бушующими лесными пожарами не справиться. Даже просто контролировать огромную территорию республики очень сложно - это самый большой по площади регион России. Плотность населения - всего 1 человек на три квадратных километра, поэтому в безлюдной тайге возгорание часто можно увидеть только с вертолёта и только с него тушить.
В республике Саха-Якутия сейчас 23 лесных пожара. Часть из них удаётся локализовать, но в сухом лесу вспыхивают новые очаги. Огонь подходит к населённым пунктам вплотную и тогда к спасателям присоединяются добровольцы из числа местных жителей.
"Позвонил домой, спросил, мама говорит: эвакуируют половину народу, позвонил начальству, как набор следующий будет, он: на следующий день, я говорю, меня запишите", - рассказывает добровольный пожарный Василий Шиванков (село Качикатцы).
Режим чрезвычайной ситуации введён в 18 районах республики и в окрестностях Якутска. По несколько раз в день приходится уточнять, где горит, сколько техники работает, надо ли перебросить силы на соседний участок.
Почти полторы тысячи человек, в том числе и пожарные десантники, 135 единиц техники, 18 самолётов и вертолётов - группировка сил МЧС, которая борется со стихией в якутской тайге внушительная. Каждый день с воздуха на лесные пожары сбрасывают больше 500 тонн воды. Но обычных дождей это заменить не может: уже вторую неделю в Якутии стоит аномальная жара, и синоптики пока не обещают, что станет легче.