Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 июля 2011, 18:00

Погода преподносит неприятные сюрпризы нескольким регионам России

Вторая декада июля принесла в российские регионы небывалую жару. Особенно страдают жители тех субъектов, где летом температура воздуха обычно не превышает 30 градусов, а в этот раз поднялась до 40 - так произошло, например, в Якутии.

Что касается Центрального федерального округа, то по данным Росгидромета здесь аномально жарко будет в оставшиеся до конца недели дни. Особенно в Воронежской и Тамбовской областях - там столбик термометра может подняться до 37.

В Москве температура тоже будет выше климатической нормы на 8 градусов. Однако жара - не самое страшное - как показал печальный опыт Челябинска - грозы и молнии таят в себе не меньше опасностей.

Лесной пожар в Якутии бушует уже в непосредственной близости от населённых пунктов. Село Качикатцы от огненного рубежа отделяют всего несколько километров. Неподалёку - детский оздоровительный лагерь. Всех его воспитанников экстренно вывезли в Якутск. На борьбу с огнём брошены новые силы. Как с земли, так и с воздуха.

Пламенем объяты почти девять тысяч гектаров леса. Чтобы не допустить перекидывания огня на жилые строения, местные жители проводят так называемую опашку территории вокруг населённых пунктов. Ситуацию с пожарами в Якутии осложняет ещё и жара. Побит не только абсолютный температурный рекорд, прошедшие ночью кратковременные дожди так и не смогли сбить пламя.

А жителям Челябинской области пришлось столкнуться с другим проявлением стихии - на регион обрушились сильные грозы. От удара молнии погибли четыре человека. В том числе, десятилетний мальчик. Ребёнок купался в одном из водоёмов когда началась гроза, и не успел выбраться на берег. В другом районе области люди прятались от дождя на обочине дороги. Электрический разряд ударил в зонт с металлическим наконечником. Двое мужчин и женщина погибли на месте. Кроме того, пострадали стоявшие рядом 13-летняя девочка и её мама. Сейчас они госпитализированы.

От зноя, чередующегося с дождями, страдают и жители столичного региона. На некоторые районы Москвы тропический ливень обрушился накануне с ураганом. Сильные порывы ветра повредили линии электропередачи и стали причиной падения деревьев.

По мнению медиков, такие резкие изменения погоды особенно опасны для метеочувствительных людей, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями.

 "По результатам анализа прошлогодней ситуации, всё-таки преобладали цереброваскулярные заболевания как причина смерти. Если говорить попроще, то это вот все проблемы, связанные с мозговым кровообращением. Инсульты. Вот это была основная причина смерти", - объяснял главный кардиолог Северо-Западного федерального округа Евгений Шляхто.

А сотрудники Росгидромета предупреждают ещё и о серьёзной радиационной опасности. Из-за уменьшения озона в воздухе, индекс ультрафиолетового облучения близок к критическому. Всем жителям Европейской части страны советуют в эти дни избегать прямых солнечных лучей. Особенно в часы максимальной солнечной активности.

От палящего зноя и перегрева в городских джунглях страдают не только люди, но и животные. В московском зоопарке холодный душ принимают даже привычные к жаркому и засушливому лету индийские слоны. Лёжа, прячась в тени от солнца, большую часть времени проводят овцебыки. Освежающие ванны принимают тюлени. Но тяжелее всего приходится привыкшим к более суровому климату белым медведям. Для них соорудили ледяную горку. Вид прохлаждающихся северных хищников вызывает зависть у посетителей зоопарка, которым о таких снежных оазисах пока остаётся только мечтать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей