На Урале гусеницами шелкопряда уничтожено 280 тысяч гектаров тайги
Тысячи гектаров уральской тайги оказались в опасности. И причина - не лесные пожары, а рекордное нашествие гусениц шелкопряда. Специалисты говорят, действовать надо сегодня. Завтра будет поздно. Бедствия подобного масштаба не случалось уже 60 лет, а средств на борьбу с вредителями не хватает.
Абсолютно голые деревья - без листьев и иголок. Такую картину можно наблюдать на территории большинства лесов Челябинской области. Гусеницы непарного шелкопряда уже уничтожили 280 тысяч гектаров тайги. Столь массового нашествия вредителей в регионе не было последние 60 лет.
"На каждом квадратном метре - по 2-3 гусеницы, где-то 100% есть объедание, где-то они только начали", - говорит заместитель руководителя Октябрьского лесничества Челябинской области Андрей Воробьев.
В Октябрьском лесничестве шелкопряд атаковал хвойные породы деревьев. Чтобы эти угодья восстановились, потребуется несколько десятилетий. Пока у местных лесников единственная победа. Им удалось отстоять питомник с молодыми саженцами.
Питомник обрабатывали химикатами с помощью ручных распылителей. Это все на что хватило денег. А чтобы защитить огромные площади тайги реагенты нужно сбрасывать с воздуха. Для Челябинской области цена вопроса 88 миллионов рублей. Заявку на эту сумму лесники сделали еще зимой.
"За счет выставления на аукцион цена была бы снижена, а значит мы бы обработали даже не 96 а 100-110 тысяч гектаров, а это существенно. Оставшиеся площади они не позволяли бы очагу распространятся в такой заметной прогрессии", - считает первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.
Руководитель местного Управления лесами вынужден говорить в сослагательном наклонении. Поскольку деньги из федерального бюджета в область так и не поступили. Между тем, эти гусеницы очень прожорливы. Каждая съедает в среднем по 35 листьев. Если учесть, что одна самка откладывает до 500 яиц, получается только ее потомству по силам уничтожить большое дерево. Когда пища в лесу заканчивается, они легко перебираются на поля или в сады к дачникам. Челябинские садоводы в этом уже убедились.
Получит ли нынешним летом Челябинская область средства на обработку лесов, пока этот вопрос остается без ответа. Но дачников уже попросили своими силами обрабатывать сады. Это единственно возможный способ если не остановить нашествие шелкопряда, то хотя бы минимизировать его последствия.