В Новосибирске начался закрытый процесс над главарем опасной секты
В Новосибирском суде начался процесс по делу организатора секты Константина Руднева. "Ашрам Шамбала" существовала 20 лет, имела широкую сеть филиалов в разных городах России, ее адептами стали десятки тысяч человек – некоторые из них сейчас числятся пропавшими без вести. По данным следствия, члены секты отдавали руководителю свои квартиры и сбережения, на них оказывалось психологическое давление.
Уголовное дело в отношении лидера секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева рассматривают в закрытом режиме. Это связано с тем, что ему предъявлены обвинения, связанные с сексуальным насилием в том числе в отношении несовершеннолетних. Журналистов пустили в зал суда лишь на несколько минут до начала заседания.
По решению суда, Руднев будет находиться под стражей до конца года. Его задержали осенью 2010 года в одном из коттеджей под Новосибирском. Там же оперативники обнаружили 38 женщин из разных городов России. Четверо из них числились в федеральном розыске. Мало кто верил, что дело дойдет до суда. Руднева безуспешно пытались привлечь к ответственности в течение 10 лет - с тех пор как стало известно о существовании секты. Несколько раз его задерживали оперативники. А потом отпускали. Адепты секты отказывались свидетельствовать против своего наставника.
То, что происходило на собраниях секты, ярко демонстрируют клипы, которых достаточно много в Интернете. Выпускник машиностроительного техникума, 44-летний Руднев, объявил себя пришельцем с Сириуса, мессией, посланным на землю, чтобы образумить и спасти людей. Вербовка новых участников секты, в основном молодых женщин, происходила на занятиях йогой. Сначала они проводились в арендуемых помещениях в разных районах Новосибирска, а позже в коттедже Руднева за городом. Не раз оперативники во время обысков обнаруживали здесь женщин, которых родственники считали пропавшими без вести. Их отправляли домой, но они опять возвращались сюда.
"Применялись методы нейро-лингвистического программирования в совокупности с различного рода духовными восточными практиками – медитация, дыхательные упражнения. Все это вместе и приводило к тому, что над сознанием и волей лиц-участников секты обеспечивался контроль со стороны лидера секты", - рассказал следователь СУ СК РФ по Новосибирской области Анвар Кайраканов.
На сегодня установлено, что секта в течение 20 лет действовала в 18 регионах России. Самые крупные отделения были организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Перми, Ульяновске, Новосибирске. Назывались они по-разному: "Беловодье", Международная академия "Путь к счастью", "Российская тантрическая школа", "Школа гейш". По данным следствия, по всей стране в секту были вовлечены около 30 тысяч человек. Однако потерпевшими признаны лишь 16 бывших адептов. Они отказываются встречаться с журналистами, но мать одного из них согласилась поговорить с корреспондентом Первого канала по телефону. "Бросил училище в 2008 году и уехал; после семинара смотрела его записи – ему там не понравилось, но какая-то сила тянула; может, он думал, учитель там самый-самый", - рассказала она.
Рудневу предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация объединения, связанного с причинением вреда здоровью, сексуальное насилие, хранение наркотиков. По словам оперативников, чтобы на этот раз довести дело до суда, к расследованию были привлечены специалисты управления по борьбе с экстремизмом и сотрудники ФСБ. Самым важным было найти не только потерпевших, но и свидетелей. Большинство из них просто боятся что-либо говорить.
Лидер секты категорически отказался отвечать на вопросы журналистов. Адвокаты Руднева в свою очередь заявили: их подзащитный не признает вину. И они будут добиваться его полного оправдания. "Я на сегодняшний день не вижу моментов, чтобы деятельность религиозного движения, как это называет следствие, повлияла негативным образом на людей. И вообще вопрос - входили ли эти люди в движение?", - заявил адвокат Константина Руднева Александр Нижинский.
По мнению руководителя новосибирского центра по вопросам сектантства Олега Заева, организация Руднева четко подпадает под определение деструктивной секты, имеющей свою идеологию и опасной для людей. По его словам, несмотря на то, что лидер задержан, основанное им движение продолжает благополучно существовать. "Руднев создал в каком-то смысле уникальную структуру, которая может вполне обходиться и без него, было воспитано очень много преемников, которые могут свободно работать в автономном режиме", - сообщил Заев.
Материалы расследования, касающиеся помощников Руднева, выделены в отдельное производство. Сейчас по ним ведется проверка.