Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 июля 2011, 18:00

Виновных в катастрофе теплохода «Булгария» нужно привлечь к ответственности вплоть до уголовной

Виновных в катастрофе теплохода "Булгария" - организаторов закончившегося трагедией круиза и должностных лиц независимо от ранга - нужно привлечь к ответственности вплоть до уголовной. Этого сегодня потребовал Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвящённом ходу расследования. По факту крушения уже возбуждены дела, дано указание - задержать и доставить в Казань для дачи показаний капитанов судов, которые не помогли спасать людей с "Булгарии".

Сегодня же стало известно, что директор Казанского пассажирского порта Рашид Сафин, непосредственно отвечавший за выпуск теплохода в рейс, уволен по статье, с формулировкой "за грубое нарушение обязанностей по организации пассажирских перевозок". На совещании Президент подчеркнул: всех, кто должен был обеспечить безопасность участников круиза, но не сделал этого - следует наказать "ощутимо".

Дмитирий Медведев: В настоящий момент, насколько я понимаю, выявлен круг подозреваемых и идут необходимые следственные действия, поэтому я хотел бы, чтобы в начале Александр Иванович доложил о том, что делается для того, чтобы разобраться в причинах этой страшной трагедии.

Александр Бастрыкин: Мы провели более 70 допросов свидетелей и очевидцев трагедии . Кроме того , мы произвели оперативную необходимую , выемку необходмых документов в различных организациях и коммерческих структурах , которые имеют отношение к трагедии . В настоящее время собственно расследуется три уголовных дела . Первое уголовное дело квалифицируется как нарушение правил эксплуатации транспортных средств , повлекших тяжкие последствия. Затем мы расследуем дело о нарушении правил оказания услуг , которые повлекли за собой тоже серьезные по следствия , и , наконец , третье уголовное дело , которое мы возбудили несколько позднее , это дело о неоказании помощи людям , терпящим бедствие .

Юрий Чайка: Мы неоднократно проверяли деятельность водного транспорта. Выявлено было 31 тысяча нарушений, это огромное количество. Привлечено много лиц, более двух тысяч к административной и дисциплинарной ответственности. К сожалению, значит, не сработали на упреждение. Вот и эти последствия, эта трагедия, которая произошла в Казани, говорит о том, что действительно надо ужесточить эти вопросы.

Дмитрий Медведев: Я надеюсь, что следствие будет проведено самым тщательным образом. И для этого создана такая крупная следственная группа серьезная. Ну вот на что бы я хотел обратить внимание. Дело в том, что мы, конечно не можем ни за год, ни за несколько лет поменять весь парк речных и морских судов. Это сложные и дорогостоящие объекты. Надо признаться откровенно, что за последние 20 лет практически ни одно судно не было выпущено в речное плавание и закуплено практически тоже не было. Вот, но это не значит, что все структуры, которые отвечают за их состояние, должны просто проштамповывать документы на их выпуск. Поэтому за это преступление должны ответить не стрелочники, те, кто бумажку подмахнул, а вообще все, кто организует этот процесс с тем, чтобы в следующий раз любое лицо, независимо от его должностного ранга, понимало, что ответственность за выход такого рода судна в море может быть не только дисциплинарной, но и уголовной. И эта уголовная ответственность должна воплотиться в весьма ощутимые меры наказания. Именно поэтому следствие должно быть проведено максимально тщательно, и как вот сказал председатель Следственного комитета, опираться на результаты очень сложной комплексной экспертизы. Еще раз подчеркиваю, задача выяснить не только прямые причины того, что произошло, это более или менее сегодня уже понятно, а предотвратить подобного рода катастрофы на будущее. И вот это дело не только правительства, хотя и правительства в том числе, но и правоохранительных органов. Займитесь этим.

 Тем временем, спасатели завершили работу на затонувшем теплоходе. Со дна подняты тела 114 погибших. Поиски 15и пассажиров "Булгарии", чья судьба по-прежнему неизвестна, - будут продолжаться в акватории водохранилища, у береговой линии и прилегающих островах.

А на затонувшем судне водолазов МЧС сменили их военные коллеги. Они готовят теплоход к подъёму: заводят под корпус "Булгарии" стальные тросы. В районе катастрофы ждут прибытия тяжёлых плавучих кранов. Один вспомогательный кран уже на месте. Туда уже привезли и необходимое оборудование, в том числе насосы для откачки воды. Из Геленджика доставили понтоны. Начало операции намечено на утро понедельника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей