Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 июля 2011, 21:20

Громкое дело будет пересмотрено: Конституционный Суд вернулся к аварии на Ленинском проспекте

Новое в юридической практике. 14 июля Конституционный Суд поменял порядок посмертного прекращения уголовных дел. Теперь в случаях, когда обвиняемого или подозреваемого уже нет в живых, по требованию родственников расследование должно продолжиться. Поводом для слушаний стала громкая авария 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Есть и аналогичные дела.

Бабушка и внучка вместе почти всегда. Трехлетняя Надя в детский сад пока не ходит. Мама девочки — Ольга Александрина погибла в автомобильной аварии. 25 февраля 2010 года ее автомобиль на Ленинском проспекте Москвы столкнулся со служебной машиной компании "Лукойл". После тщательного разбирательства эксперты объявили: ДТП произошло из-за того, что женщина нарушила правила дорожного движения. Но поскольку она умерла, уголовное дело закрыли.

Отец Ольги, Сергей Александрин, трижды в различных судах пытался отменить постановление следствия и каждый раз ему отказывали, ссылаясь на существующий Уголовно-процессуальный кодекс. Тогда он решил оспорить правовую норму, по которой уголовное дело закрывается, если подозреваемый умер.

С подобным же заявлением в Конституционный Суд обратился и Юрий Ващенко из Челябинской области. Он до сих пор требует довести до конца расследование в отношении его сына, бывшего милиционера, которого обвинили в превышении служебных полномочий, но после смерти дело прекратили. Доводы обоих заявителей оказались достаточно убедительными.

"Поскольку конституционное право на охрану достоинства личности распространяется не только на период жизни человека, оно обязывает государство создавать юридические гарантии защиты памяти об умерших", - сказано в решении КС.

Особо было отмечено: хотя по закону человек может быть признан виновным лишь по приговору суда и решение следователя подменить его не может, в реальной жизни зачастую выходит так, что все списывается на умершего. Ведь он уже не может ответить. Таким образом нарушается презумпция невиновности.

"Вопрос заключается в том, что если отказывается или прекращается уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, по существу презюмируется, что человек совершил преступление", - пояснил решение судья КС Николай Мельников.

Теперь родственники умерших подозреваемых могут самостоятельно добиваться подтверждения их невиновности. Это решение касается буквально всех, кто оказался в подобных ситуациях. Погибшие водители, летчики, полицейские или военные — их близкие теперь могут не только защищать честь и достоинство, но и требовать возмещения морального или материального ущерба. Адвокат же Сергея Александрина после оглашения постановления заявил, что аналогичный иск, поданный также и в Европейский суд по правам человека, будет отозван, поскольку решение российских судей полностью соответствует мнению заявителей.

Что касается непосредственно расследования аварии на Ленинском проспекте, то конституционные судьи отдельным пунктом отменили все предыдущие решения и четко указали: дело должно быть пересмотрено, и ставить в нем точку было преждевременно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей