Президент РФ провел срочное совещание в связи с гибелью теплохода «Булгария»
Срочные новости, касающиеся крушения теплохода "Булгария" на Волге. Проходит срочное совещание, которое собрал Президент России. Собравшиеся почтили память жертв катастрофы минутой молчания.
Дмитрий Медведев на совещании поручил правительству создать государственную комиссию по расследованию всех обстоятельств произошедшего в Татарстане с теплоходом "Булгария". Возглавить комиссию он поручил министру транспорта Игорю Левитину, который должен вылететь в Татарстан, "чтобы разобраться во всех обстоятельствах" и "принять необходимые решения – как организационные, так и экономические".
"Уже сегодня понятно, что такого рода происшествие не могло произойти, если бы исполнялись правила техники безопасности и нормы технологического надзора, даже несмотря на сложные погодные условия, - сказал Дмитрий Медведев. - Нужно досконально разобраться в том, почему это произошло, почему это случилось, почему судовладелец использовал судно в таком состоянии техническом".
"Если подтвердится версия о том, что там были допущены нарушения – нужно оценить будет, конечно, действия экипажа, но это задача не только для правительственной комиссии, но и для прокуратуры и следственных органов – и, конечно, нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров", - подчеркнул Президент.
По словам Президента, очевидно, что это далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы. "Конечно, гражданские суда, теплоходы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим", - сказал глава государства. – Но в любом случае окончательные выводы должна сделать правительственная комиссия и следственные органы".
10 июля по поручению Президента началось расследование обстоятельств трагедии. По указанию Дмитрия Медведева в Татарстан отправился председатель Следственного комитета, который "должен на месте разобраться с тем, что произошло, оценить все доказательства, максимально тщательно их запротоколировать и провести необходимые следственные действия".
"Я также хотел бы, чтобы Генеральная прокуратура в рамках полномочий Генпрокуратуры провела проверку соблюдения транспортного законодательства и этим конкретным судовладельцем, и лицами из государственных структур, которые выдавали необходимые разрешения на осуществление судовождения, плавания в этих условиях, и вообще всех, кто причастен к организации соответствующего тура, особенно с учетом того, что на этом теплоходе находилось большое количество детей", - сказал Дмитрий Медведев.
"Все результаты необходимо обобщить, но сделать это нужно не только по конкретному происшествию, не только по конкретной катастрофе, но и вообще по судам такого класса, и другого класса на самом деле, потому что количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное; и если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти: вот, случилось, причем с самыми страшными последствиями", - подчеркнул глава государства.
"Надо оценить эту ситуацию и заставить провести либо необходимые капитальные ремонты всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся по своим качествам для осуществления такого рода перевозок", - заявил Дмитрий Медведев. При этом Президент подчеркнул, что эти мероприятия должны быть проведены по всей стране.
Вторник, 12 июля, объявлен в России Днем национального траура.