Канализации городов на юге России не справились с обильными осадками
Главной причиной подтопления домов в Пятигорске стала неготовность коммунальных систем. К такому выводу пришло региональное управление МЧС. Более 160 домов пострадали от сильнейшего ливня - канализация оказалась неспособна принять столь обильные стоки. Ночь в воде провели и многие жители Майкопа.
Мощный циклон на юге России, пришедший на смену жаркой погоде, принес с собой продолжительные ливневые дожди. Реки и речушки за каких-то 2 часа дружно вышли из берегов.
В курортном городе оказались затоплены несколько кварталов. Пострадало 150 частных подворий. Старые канализационные сети с напором воды не справились - местные жители говорят, что в ванных комнатах сточная вода пошла верхом, едва ли не била фонтаном.
Совсем не повезло тем, у кого дома стоят в низинах. Ко многим из них можно было добраться разве что вплавь. Один человек оказался блокированным у себя на чердаке - ему стало плохо он вызвал "скорую". Но подъехать к затопленному дому она не смогла. Его вызволяли пожарные на грузовике. Они же откачивали воду из домов и подвалов.
Такой работы в Пятигорске было предостаточно - дождь ослабел только к утру. В городе уже создан оперативный штаб по ликвидации последствий наводнения. Он же займется подсчетом ущерба и количества пострадавших.
Похожая ситуация и в соседней Адыгее. В Майкопе ливневые потоки сопровождались ураганным ветром и сильным градом. Многие дома также подтопило. Отключились несколько трансформаторных подстанций.
Серьёзные убытки нанесены сельскому хозяйству республики. Град буквально вымолотил почти 5 тысяч гектаров посевов пшеницы - зерно оказалось на земле - в колосках практически ничего не осталось. Рядом - подсолнечник. Сломанные стебли, пробитые насквозь листья. Объем ущерба еще предстоит установить.